机关党委召开2023年度基层党组织书记抓党建工作述职评议会

发布者:曹慧中发布时间:2024-01-16浏览次数:10

115日下午,机关党委召开2023年度基层党组织书记抓党建工作述职评议会,校党委常务副书记、机关党委书记杨忠出席会议并讲话。

杨忠听取11位机关基层党组织书记现场述职,并查阅其他23位书记抓党建工作述职报告,对大家一年来抓党建工作的成效表示充分肯定。杨忠从九个方面概述学校2023年取得的标志性成果,表示办学成绩的取得与机关基层党组织作用发挥密不可分。但应清醒地意识到,工作推动有进步、有进展的同时,仍存在工作落实有落差、有偏差。杨忠指出,基层党组织建设分为三个层次:仅停留在基础党务工作的第一层次,有推动中心工作落实意识并完成相应任务的第二层次,以及有探索、有创新、有突破,在本领域走在前、作表率的第三层次,机关各基层党组织要对照更高层次的工作要求,做到“争先进位”,实现以高质量党建引领高质量发展的目标。

针对下一年度的工作安排,结合“四强”党支部建设规范要求,杨忠提出四点意见:一是要着力建设“政治功能强”的基层党组织,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记关于本部门本领域工作重要指示批示精神。二是要着力建设“支部班子强”的基层党组织,对照工作条例完善组织设置,支部书记切实履行抓党建工作“第一责任”,充分发挥“头雁效应”,其他支部委员应明确分工、主动履职,不断探索适合本单位实际、各具特色的支部工作方法。三是要着力建设“党员队伍强”的基层党组织,完善“机关党员先锋岗”等平台建设,引导党员紧密结合学校中心任务和师生所需,立足岗位作贡献,树立爱岗敬业、勤勉尽责、锐意进取的机关风尚。四是要着力建设“作用发挥强”的基层党组织,形成党建、业务“一盘棋”,切实把党建引领发展落到实处,把新时代新要求转化为服务学校工作发展新动能、及时学习兄弟高校新举措新做法、以党的创新理论指导新实践推动新发展、持续深化党建业务深度融合机制。

现场述职分为五组进行,机关党委委员依次进行点评,总结各党总支、党支部工作亮点,并提出进一步完善的方向和建议。

本科生院党委学工部党总支以支部活动凝聚党员,多次开展沉浸式主题党日,构建“第一议题”“同学同悟”理论学习制度,不断打牢党员思想基础。国际处党支部将调查研究作为转变工作作风、密切联系师生、提高履职本领、强化责任担当的有效抓手。档案馆党支部开展“讲好红色故事”专题培训、“宣传档案知识”主题党日、“推出专题展览”等活动,党建业务互融互促。团委党支部引领青年学生投身“奋进行动”,聚焦中心工作,充分发挥了支部战斗堡垒作用。医院党总支扎实推进主题教育,聚焦重点、难点工作撰写多份调研报告,开展与院系党组织结对共建,实现优势互补、资源共享。社科处党支部着力促进机关党建和业务工作一体推动、深度融合,多项举措加强习近平新时代中国特色社会主义思想研究阐释,取得显著成效。离退休工作处党支部大力推进离退休信息化服务管理系统建设,着力为离退休老同志办实事。审计处党支部大力拓展党建资源,创新方式方法、优化活动载体,增强了组织生活的吸引力和实效性。资产管理处党支部把机关党建放到学校工作大局中谋划和推进,认真落实“实事清单”,切实解决师生“急难愁盼”。校友事务与发展工作处党支部多种方式促进支部党员开展理论学习,强化党员责任担当,服务学校发展,不断做好拓展资源和服务校友工作。图书馆党总支紧贴所在部门职责任务,充分发挥党员业务特长,策划多场主题展览,推动党员学中干、干中学,立足本职、担当尽责。

机关党委常务副书记陈静主持会议,机关党委委员、各党总支、党支部书记、部分副书记参加述职评议会,并同步完成现场测评。