【青春对话】机关青年进院系·走进化生大类

发布者:曹慧中发布时间:2019-12-13浏览次数:32

20191211日,校史研究室李鸿敏老师、组织部束方银老师、就业中心周旸老师一行来到仙I-106,为2019级化学与生命科学大类本科新生作校史校情,入党介绍以及生涯规划等方面的讲解和指导,以帮助新生更好地了解南大的百年历史,传承红色旗帜,明确未来方向。化学与生命科学大类学工组组长周方老师,以及王丽丽、沈彩虹两位辅导员老师也出席了本次活动。

活动现场,校史研究室李鸿敏老师首先为同学们作了“南京大学百年掠影”的主题报告。李老师将南京大学校史分为“中央大学史”、“金陵大学史”以及“南京大学史”三部分进行阐述,为同学们条理清晰地展示了南京大学的百年传承。期间,李鸿敏老师生动的讲述了南京大学在抗战时期西迁入川与东还复校的历史故事,真实地描绘出南京大学在峥嵘岁月中的艰苦精神与感人事迹。最后,李鸿敏老师表示,希望同学们继承百年南大“诚朴雄伟”的精神与气节,在新时代为国家富强和民族复兴做贡献。

组织部束方银老师作了“中国共产党与当代大学生”的主题分享。他从“了不起的中国共产党”、“中国共产党为什么了不起”、“当代大学生的时代使命”以及“如何加入中国共产党”等四个方面,向同学们详细阐明了中国共产党的宗旨优势,理论优势,制度优势和组织优势。束方银老师指出,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党的领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。最后,束方银老师介绍了入党的相关思想准备基础及具体流程。

就业中心周旸老师从生涯树的小游戏入手,将同学们的目光拉向了未来,向同学们强调了生涯规划的重要性和紧迫性。周旸老师表示,“生涯规划正当时”,南京大学就业指导中心为大家规划职业生涯搭建了很好的平台,同学们可以通过预约咨询师、参加训练营等方法更加科学合理的规划自己的大学生活。

此次青春对话活动,三位主讲老师用丰富详实的案例和深入浅出的语言给同学们带来一场别开生面的青年对话。同学们在这个过程中思考良多,受益匪浅,现场不时传出热烈掌声。同学们也表示未来能够参与更多这样的活动,开阔自己的视野,帮助自身适应大学生活。