【青春对话】机关青年进院系·走进人文大类

发布者:曹慧中发布时间:2019-12-03浏览次数:44

继首场“青春对话”在医学院新生中顺利举行,121日第二场活动来到人文大类。国际合作与交流处学生交流科虞斌、赵蕾、周洋老师,以及教务处的秦安平、车烨老师为新生们带来了校际交换、专业分流、第二专业等与同学们密切相关的议题。

虞斌老师首先为同学们展示了历年来南京大学校际交换生派出的数据分析,数字显示我校学生出国出境交流呈现逐年增长的态势。充分体现了学校对该项目资助力度之大,提供机会之多。虞老师鼓励同学们要充分利用学校所提供的优质资源,为争取校际交换早做准备,在更加宽广的平台上提升自身能力、开阔眼界。


赵蕾老师则为同学们介绍了欧洲留学的相关情况,她对欧洲知名高校的特色和专业以及入选门槛(如学分绩要求,雅思托福要求等等)做了详细解读,并着重介绍了同学们较为关心的短期交流项目。

周洋老师结合自己的工作范围介绍了北美及亚洲高等学府,亚洲主要集中在日韩、新加坡、以色列四国,周老师提到四国top3的高校和南京大学互签了学生交流协议,可享受学费免除的优惠,除此以外还可以申请对方学校提供的奖学金,但不同于欧美高校,选择亚洲高校交换会面临语言限制的问题。


来自教务处的秦安平老师为同学们讲解了教务系统中交换生项目的申报流程。秦老师特别强调填写申请邮箱号的重要性,以及要关注国内外学分转换的问题。此外,秦老师还详细介绍了经典悦读计划学分的设置与考核要求,提醒同学们在选择课程时要仔细阅读《学生手册》相关事项。

针对不少同学对第二专业专业分流要求等事项存在疑问,车烨老师结合学生手册内的规章制度为同学们详细地答疑解惑,使得同学们明晰了在大一下学期即将会面临的专业分流。

参与此次“青春对话”活动的还有机关党委副书记范赟、人文大类党委副书记任玲玲、人文大类辅导员姚斌等多位老师,活动在同学们与主讲老师的热烈互动中结束。