【青春对话】机关青年进院系·走进医学院

发布者:曹慧中发布时间:2019-12-03浏览次数:49

20191127日,由南京大学机关党委、机关团委主办的“青春对话:机关青年进院系”首场活动在医学院基础医学教学中心五楼会议室成功举行。机关党委副书记范赟、机关团委书记王维嘉、党委办公室(校史研究室)牛力、校长办公室陈声玥、教务处徐立理、许梦溪、校团委曲直等多位老师及医学院2019级全体新生参加活动。医学院2019级辅导员吴科老师主持活动。

活动伊始,机关党委副书记范赟老师致辞。范书记指出,南京大学正在开展“熔炉工程建设年”,旨在营造大德、大智、大爱的育人氛围,多部门共同参与立德树人。活动采取机关青年直接对话青年学生的形式,由机关青年管理干部结合个人业务工作,义务为青年学生作校史校情、教学教务、学涯规划等方面的介绍指导,帮助青年学生尤其是新生更好适应大学生活、提前做好各项规划。

校史办公室的牛力老师首先为同学们介绍了南京大学校史,着重讲解二源三阶段二源是指南京大学的两个源头:三江师范学院和汇文书院;“三阶段”是指金陵大学、国立中央大学和南京大学。1952年,经过院系调整最终形成今日的南京大学。在牛老师的介绍中同学们似乎走进了历史的画卷,在历史的光影中感受南京大学117周年的光辉岁月。此外,牛老师还专门为医学院的大一新生们介绍了中央大学医学院的历史。


从辉煌的历史到奋进的当下,南京大学正处于新的发展阶段。校长办公室的陈声玥老师以学生在校期间的成长轨迹为脉络,以“学习在南大”、“生活在南大”、“离开南大时”为线索,串联了与学生成长成才相关的各个部门主要职责和工作内容,并提供了相关部门的工作地点和联系方式,方便同学问询。

来自教务处的许梦溪老师和徐理老师分别介绍了“大学生创新创业”与“新生学习入门指南”两个模块的内容。许梦溪老师指出大学生创新创业主要包括创新创业课程、大学生创新创业训练计划以及本科生国际科考与科研训练项目。她鼓励同学们在校期间勇于探索、积极尝试,尽快寻找到自己的兴趣点。


徐力理老师向同学们介绍了新生学习入门指南,主要包括管理规定与学籍、学业等内容。同学们在南大开始新征程,除了认真学习课程知识,充实自己的课余生活之外,也要认真学习《学生手册》中的各项管理规定,了解在大学各个阶段的规则与任务,做出合理规划,收获更多知识和成就。

最后,校团委曲直老师向大家介绍团学工作。校团委积极为青年学生搭建第二课堂平台,坚持到青年身边,走进青年心中,主要负责青年中的组织建设,青年学生的社会实践与志愿服务,以及学术科创、社团与文体活动等工作。曲老师期待同学们积极在学校的各种舞台上展示新时代大学生的风采。


经过此次“青春对话”,同学们更加了解了南京大学的前世今生,对母校的亲近感又进了一层,也从各位主讲教师身上感受到学校机关青年敬业、热忱。南京大学的未来将由每一位老师同学携手去创造。本次“青春对话:机关青年进院系”活动在同学们热烈的掌声中圆满结束。