科技处党支部创建首问负责制党员先锋岗

发布者:陈颖发布时间:2019-11-06浏览次数:83

为进一步做好管理服务工作,科技处党支部结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,创建了首问负责制党员先锋岗,由支部中层领导干部带领党员同志每周轮值,以更好地解决因老师们对科研管理工作办事程序和内部分工不了解、不熟悉而产生的各种问题。

近几年来,科技处党支部在上级党委的指导下积极落实服务型机关建设,要求老师来办事时,本处被询问的工作人员应对该老师提出的问题或要求给予满意答复。结合本次主题教育,党支部明确创建了党员先锋岗,并将这一党员先进性与服务群众职责高度融合的有效载体进一步制度化。支部在办公场所的显眼位置设置了铭碑,清晰显示当值先锋岗的照片、办公室和手机号码。当值先锋岗每天提前一刻钟到岗,推迟一刻钟离岗,尤其要严格履行首问负责制。老师来办事时,如不了解程序,可直接询问铭碑上的党员。被询问者即为首问责任人。对于自己职责范围内的事,如手续完备,首问责任人要尽快予以办结;对于不是自己职责范围内的事,首问责任人也要热情接待,根据事由负责引导该老师到相应科室,并协助老师完成该事项的办理,不让老师多跑或白跑。

首问负责制党员先锋岗的创建是科技处党支部落实“两学一做”常态化、制度化,加强作风建设的具体体现,也是“不忘初心、牢记使命”主题教育的成效。科技处作为学校科技管理部门,是学校机关中直接服务以理工医科为主的师生群体的一线窗口。党支部21名党员中,40岁以下的年轻党员占71.4%,是一个充满活力的集体。支部通过“党员先锋岗”的创建,激发党员牢固树立“一个党员就是一面旗帜,一个岗位就是一份责任”的意识,彰显党员的精神风貌,发挥党员的先锋模范作用,带动更多的同志联系好、服务好师生群体。

接下来,科技处党支部将根据上级党委的部署和要求,继续深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,倡导强党性、讲奉献、能干事、敢担当,以党建推动促进本部门中心工作的完成,发挥好基层党组织的组织力和战斗堡垒作用。



(科技处党支部)