人力资源处党支部赴苏州开展“学习四史追忆往昔•展望未来擘画宏图”主题党日活动

发布者:曹慧中发布时间:2020-11-11浏览次数:10

       为积极贯彻习近平总书记“人才是第一资源”的重要战略思想,认真落实习近平总书记对党员提出的学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的要求,2020116日至7日,人力资源处党支部书记贾叙东率支部党员同志一行30余人赴苏州高新区调研座谈并开展党建活动。

116日下午,支部党员首先到达了南京大学苏州校区项目部,实地调研了苏州校区建设情况,苏州校区建设工作领导小组办公室副主任李思佳为大家详细介绍了苏州校区的规划和未来的发展蓝图,并带领大家考察了建设工地。

随后,与高新区政府相关部门展开了调研座谈。贾叙东处长介绍了南京大学的“擎天计划”等人才人事政策,指出苏州校区将引进千名教师,在引进过程中要结合苏州校区建设实际,采用新的模式,此行目的也是为了了解和学习苏州高新区不同层面引才用才的政策。高新区党工委委员、区委常委、组织部长张瑛,以及相关职能部门领导接待了调研团队,高新区科创办领导从南大苏州校区的建设出发,提出了建设“环南大科创带”的思考,介绍了引进人才的三个层次及对应的资金支持;教育局领导介绍了其为引进人才所做的安排人才子女入学的规划,以及后续即将与南大合作的陶行知书院、校长培训班等;人社局、组织部相关领导也分别从自身工作的层面介绍了其引才手段。双方就人才的引进、合作方式与途径等进行了热烈的交流和讨论。

117日上午,为深入了解改革开放以来苏州高新技术企业的发展情况,调研团一行人首先来到了星恒电源股份有限公司参观考察,在公司技术负责人的带领下,大家参观了公司的厂房和生产流水线,感受到了高新技术产品生产过程的精细和严谨,改革开放以来中国在高新技术领域突飞猛进的发展,为企业带来巨大机遇。

行程的第二站来到了苏绣小镇,苏绣小镇拥有“党建引领绣美小镇”的特色品牌,在这里大家参观了党群服务中心的展示内容,学习了党建活动的开展模式,旨在吸取优秀的党建经验,推动人力资源处党支部党建工作质量的提升。大家参观了中国刺绣艺术馆,在精美绝伦的刺绣作品和苏绣文创产品中,能够深刻感受到苏绣在历史上的重要地位和非物质文化遗产的魅力。

调研学习最后一站,大家来到新四军太湖游击队纪念馆。纪念馆展现了新四军太湖抗日游击队初建、重建、扩建时期的曲折历程。馆内不仅陈列了新四军战士的生活用品、作战工具、信件等,还再现了抗战时期的芦苇沟、通信船以及联络站。“冲山之围”的感人故事更是激发了在场同志的爱国热情,大家纷纷表示今天的幸福生活来之不易,要牢记党员的使命,在今后的工作和生活中更自觉地发挥党员的先锋模范作用。

通过此次调研,全体党员同志了解了苏州校区的建设现状和未来规划,看到了新时代高新技术产业和非物质文化遗产创意产业对苏州经济建设的贡献,进一步加深了对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的认识,调研学习行程充实丰富。相信在先辈抗日斗争精神的感召下和苏州校区宏伟蓝图的引领下,人力资源处党支部能不断提高党建水平和服务质量,为创建“第一个南大”和学校的“双一流”建设贡献力量。

(人力资源处党支部)