【机关党员先锋岗】实验室与设备管理处党支部“实验室技术安全先锋岗”党员示范岗

发布者:曹慧中发布时间:2021-12-27浏览次数:10

为充分发挥党员的先锋模范作用,强化责任担当,在上级党委的指导下,实验室与设备管理处党支部于20206月正式创建了“实验室技术安全先锋岗”,并于2021年获评机关“党员先锋岗”示范岗。

全岗同志坚守初心,以行动诠释责任担当,以服务反馈师生需求,围绕实验室安全管理“急难愁盼”的问题,落实落细各项工作,为建设“第一个南大”、推进“双一流”建设构建安全的校园环境贡献力量。

党员先锋岗小档案

名称:实验室技术安全先锋岗

创建日期:20206

岗位构成:实验室与设备管理处技术安全科全体党员

承诺事项:以服务师生的“恒”心,争做示范的“勤”态、躬耕笃行的“实”风,答好实验室安全管理的“考题”,交出师生满意的“答卷”。

为提升党员争优创先意识,“实验室技术安全先锋岗”开展“亮身份、树形象”活动,在办公桌前摆放“党员先锋岗”桌牌,严格规范自身言行、主动奉献作为、自觉接受监督,时刻牢记入党时的铮铮誓言。

理论武装强思想,交流学习创新举。“实验室技术安全先锋岗”全岗党员注重强化理论武装,努力使政治站位跟得上党性要求、思想观念跟得上形势发展。2020年在全处首创了“333学习交流会”,带头学习分享党内法规、业务知识、党史知识等。示范岗党员主讲《诗和远方——毛泽东诗词中读党史》等党史微党课,增强理想信念,强化学习型机关建设,在全处形成了浓厚的学习氛围,为构建“有理想、有信念、有本领、有担当”的管理队伍持续提供内在动力。

深入调研摸实情,查探问题助发展。全岗同志以安全管理“知实情、出实招、求实效”为工作准则,服务学校教学科研建设。9月至11月,示范岗党员深入重点院系,开展实验室安全管理情况调研,倾听院系心声,了解亟待解决的共性问题、痛点问题,收集了数条建设性意见,着力完善实验室安全管理体系,创新管理方法,构建实验室安全管理的“南大方案”。

 上门服务”办实事,聚焦隐患解痛点。全岗同志深挖实验室安全管理工作难题,针对危险化学品、压力容器等重点危险源,主动出击,把问题想在前,措施落实在前,统筹考虑,为师生提供多项“上门服务”。已开展“危险废物上门收集”、“管制类化学品上门送货”、“压力容器安全附件上门校验”、“过期试剂上门处置”四项服务,从源头降低实验室安全风险,为教学科研工作解“安全”之忧。

指南文件“一图清”,办事效率速提升。为让学校师生一目了然实验室安全管理工作需要掌握的知识、业务工作流程等,全面梳理面向师生的各项业务,简化办事环节,优化办事流程,强化信息建设。编制了《实验室安全管理业务工作流程单》《南京大学实验室压力容器办事指南》《实验室常见危险源名录(2021)》等指南文件,实现“少跑腿、提效率”,提高师生办事的便利度和满意度。

工作记录“日日记”,安全简报“月月出”。为进一步夯实严谨务实的工作作风,“实验室技术安全先锋岗”出台“每日一记录,每周一讨论、每月一简报”的工作机制。做到“今日工作有计划,当日工作有结果,明日工作有安排”,及时解决安全管理隐患问题,发现安全管理亮点,总结优良经验。编印发布安全工作简报,使分管领导、相关部处和院系及时了解实验室安全管理现状,确保实验室安全管理事宜“事事有回音、件件有着落”。

 花式”宣传齐上阵,安全培训入人心。为全面深入开展实验室安全培训教育,实现安全知识“人人讲,时时讲,处处讲,变着花样讲”,安全观念“内化于心,外化于形”,示范岗党员统筹传统载体与新兴媒体。创建“小南说安全”公众号、视频号,开展形式丰富的主题宣传活动,以签名墙、知识展板,动画视频、标语征奖等活动方式,全面普及实验室安全常识,强化师生的安全意识和责任感,推动安全教育“入脑入心”。

 疫”往无前作表率,志愿服务践初心。示范岗党员徐邦瑜、李梅映、南盼盼积极响应机关党委、“南小虎”机关青年党员突击队号召,协助校医院医护人员完成多轮次核酸检测工作。践行“我是党员我先上”的责任担当和先锋模范作用,诠释“走在前、作表率”的庄严承诺,争做守护师生、建设平安校园的“排头兵”。

实验室与设备管理处党支部通过“党员先锋岗”的创建,发挥全岗党员先锋示范带头作用,打造了一支作风正、态度好、效率高、实力强的管理团队。支部将继续以十九届六中全会精神为指导,从百年党史中汲取智慧和力量转化为推动全处内涵式高质量发展的思路和举措,强化标杆意识,以务实笃行答“实干兴校”之卷,以担当表率答“服务师生”之卷,为建设“第一个南大”“走在中国大学最前列”的治学愿景贡献力量!

/图:实验室与设备管理处党支部  李梅映