教务处党支部打造午间“党员服务岗”品牌

发布者:陈颖发布时间:2019-09-26浏览次数:109

           随着“三三制”本科教学改革的不断深入,南京大学的本科生拥有了更多自主选择权。专业百分之百开放,课程百分之百开放,每一位同学都有一张不同的课表。面对越来越个性化的学生发展需求和构建师生成长与发展共同体的需要,自2015年开始,教务处党支部设立了“党员先锋岗”,由支部青年党员每天午间休息时间义务值班,利用工作“时间差”,为师生提供个性化的学业咨询和教务服务,逐步形成了教务特色的党建工作品牌。

       这一举措,虽然是个很小的事情,却是实实在在为师生考虑、解决师生实际问题的大实事。有些同学课程安排比较满,恰好与教务处的工作时间重合,给他们咨询和办事带来不便。起初,教务处的几位青年老师自发邀约一些时间冲突的同学午间交流。后来,越来越多的老师加入,在师生中形成了很好的反响。当同学们遇到学业问题的时候,总是第一个想到可以找教务处的老师们“聊一聊”,也许就能找到自己前进的方向。目前,教务处的年轻党员同志勇挑此任,设计了专属午间服务空间,每天轮流值班,并向师生公布值班表。   

近些年来,教务处党支部在学校党委的指导下,创新基层党建载体,围绕人才培养中心工作,结合基层党支部标准化建设,开展了一些服务师生的具体工作,在服务师生的过程中旗帜鲜明地亮出了党员身份标识。2009年起,支部基层党员坚持每个月举办“zhangls为你服务”教务咨询活动,为学生现场解答学业问题;2014年起,支部全年接受院系订单,根据不同学科人才培养需求量身定做线下教务咨询活动,让“zhangls为你服务”成为教务处的品牌代言。另外,支部同志们走进师生中去,先后赴新闻传播学院、电子科学与工程学院等院系与师生交流,并与院系学生党支部结对共建;与兄弟部门党支部联合组织党员活动,开展全方位导学服务和诚信考试等主题的宣传教育活动;或是通过组织党员担任第二专业班主任来面向专门群体进行专项导学,全方位助力学生成长成才。 

新时代,全国教育大会、全国高等学校本科教育工作会议相继召开,对本科人才培养提出了更高更全面的要求。南京大学坚持以立德树人为根本任务,以学生发展为中心,不断深化“三三制”2.0阶段高水平创新人才培养体系改革,始终走在全国高校教育教学改革前列。教务处处在人才培养和教学改革一线,是学校机关中一个直接服务师生的窗口部门。支部16名党员在基层岗位上各司其职,有一半是85后青年,为支部建设和开展各类支部活动带来持续的活力。所有党员全身心投入工作,遵循“服务、管理、规范、创新”的工作主线,围绕中心,服务大局,努力建设学习型、服务型、创新型党组织。无论是打造午间服务师生的“党员服务岗”品牌,还是在“zhangls为你服务”活动中,教务处党支部都十分强调党员身份的崇高性,充分发挥党员的先进性与示范性,力求让每一位党员都体验到奉献、责任、担当的自豪感与使命感,逐渐形成了一支广大师生“想得起、找得到、靠得住”的党员队伍。   

下一阶段,教务处党支部将在“党员服务岗”等党建品牌载体基础上,根据学校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署和要求,创设“院系系列行”等教务特色活动品牌,坚持党建与业务融合并进,深入到院系基层一线,与老师和同学们面对面交流调研,以问题为导向切实转变工作作风、切实提升教学管理水平,为打造最好本科第一品牌提供坚强的政治保证。