财务处、国际处支部走近海外学者提升财务服务

发布者:sudi01发布时间:2019-09-25浏览次数:71

为做好学校国际师资建设工作,为海外学者提供全方位服务,在金秋九月之际,9月12日上午南京大学财务处、国际合作与交流处联合南京市税务局、工商银行玄武支行在我校仙林校区工商银行未来广场支行共同举办了“南京大学2019-2020年度海外学者迎新日”税务及金融专场活动。南京市税务局国际税处陈蕊蕤主任、戎姝主任,鼓楼区税务局税政一科杨柳副科长、办公室尹涵,工商银行南京玄武支行纪委书记石建、外汇业务产品经理谢璐,南京大学国际合作与交流处副处长孔剑锋、财务处副处长葛晓冬及新入职海外学者等一行人员参加了此次交流活动。 

  

 

 

 

  

活动就我校新入职海外学者重点关注的中国个税制度、金融政策进行了详细及系统的宣讲。南京市税务局陈蕊蕤、尹涵解读了我国个人所得税、年度综合所得及专项附加扣除等相关政策,结合参加此次活动学者的国籍,重点介绍了美国、英国及意大利等国与我国签订的“关于所得避免双重征税和防止偷漏税的协定”的主要内容。工商银行谢璐介绍了银行借记卡、贷记卡及公务卡办理流程及学校周边的办理网点,结合海外学者个人金融业务办理的需求,介绍了外汇兑换、外币现钞提现等金融业务知识。   

姜正瑞教授感慨道:“在国外定居二十余年,这次回到祖国工作,看到祖国日新月异的发展,学校国际化程度的显著提升,深切体会到学校对海外学者的求贤若渴之情。”在交流互动环节,现场气氛更加活跃。针对“申请专项附加扣除需要准备哪些材料?申请流程有哪些?”、“在意大利纳税的收入,会不会在中国被再度征税?”及“夫妻之间如何分配专项附加扣除额度?”等海外学者普遍关注的问题,税务部门及银行“讲师团”进行了专业的集中解答和个别交流,生动的将中国税务、金融政策及学校所提供的优质服务传递至海外学者,增进了海外学者对个人所得税政策、税收协定制度及结售汇业务的了解,为海外学者更好地进行个人薪酬规划提供了建议。   

此次活动作为持续提升财务服务质量工程的重要举措,财务处工作人员表示,将积极探索海外学者联系常态化、专业化机制,构建与主管税务部门及银行的服务创新模式,协同国际合作与交流处等相关部门,做好海外学者服务中心建设,为南京大学吸引更多国外知名学者,提升学校国际化办学水平,助力学校双一流建设!