【青春对话】机关团委走进匡亚明学院2018级团支部举行第二次新生入党先导教育

发布者:sudi01发布时间:2019-09-25浏览次数:24

从脱贫攻坚战看青年新时代的责任担当    

   

1031日,党委 学工部青年管理干部王譞 老师 走进 匡亚明学院2018级团支部举行第  次新生入党先导教育, 结合其在云南省楚雄州双柏县妥甸镇和平村驻村担任第一书记的工作经历, 2018级新生做题为《 从脱贫攻坚战看青年新时代的责任担当——对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习分享》的报告。    

王譞 老师首先 简要介绍了其在和平村的主要工作情况和业绩。除了帮助广大村民摆脱贫困、改善乡村面貌、发展当地经济之外,他还开展了“譞书记讲党课”这一品牌学习教育项目,覆盖基层党员干部3 000余名。这次走进匡亚明学院,与2018级新生交流思想,也是“譞书记讲党课”的新一期课程。   

王譞 老师 从四个方面与匡院2018级新生做了分享。 一是详细讲述了脱贫攻坚的时代背景。  党的十五大报告中首次提出“两个一百年”奋斗目标,明确提出到中国共产党成立1 00年时(即2021年)全面建成小康社会;20132月,习近平总书记在十八届二中全会上指出,“贫穷不是社会主义。如果贫困地区长期贫困,面貌长期得不到改变,群众生活长期得不到明显提高,那就没有体现社会主义制度的优越性,那也不是社会主义。”2 01511月,中央召开扶贫开发工作会议,中共中央、国务院作出关于打赢脱贫攻坚战的决定。王老师结合全国乡村人口东中西部分布情况,为同学们详细阐述了脱贫攻坚的时代背景,让同学们对脱贫攻坚有了深刻的认识。 二是以云南省为例详细介绍了我们党在脱贫攻坚事业中的具体工作。  第一,精准施策,坚决打赢打好云南省脱贫攻坚战。按照中共中央和国务院的工作要求,云南省切实把精准要求贯彻落实到脱贫攻坚的各环节、各领域和全过程,在全省开展了脱贫措施户户“六清”行动,即贫困对象家底清、致贫原因清、帮扶措施清、投入产出清、帮扶责任清和脱贫时序清。第二,突出“两不愁、三保障”重点,切实抓好行业扶贫工作。云南省制定出台了一系列行业扶贫政策措施,并加强了各行业扶贫部门的工作力度,王老师特别谈到在教育扶贫工作方面,云南省出政策、建机制、抓机遇,做出了大量卓有成效的工作。第三,广泛动员社会力量,全面参与云南省扶贫开发。一方面,强化中央定点扶贫和东西扶贫写作,助推云南省脱贫攻坚;另一方面,扎实做好“挂包帮”工作,推动各级定点扶贫工作取得新成效,深入加强领导“推”,强化责任“管”,明确任务“帮”,并重点在要“明白卡”真明白、要扶志气“强动力”、要抓党建“强组织”三方面发力。通过详细的介绍,同学们对脱贫攻坚三大扶贫格局和基层脱贫攻坚工作有了清晰的认识。三是重点谈如何抓好产业扶贫的工作。  王老师在双柏县和平村开展扶贫工作以来,充分利用他的专业知识,在当地开展产业扶贫工作,并取得了很好的成效。他主要从五个方面展开了进一步介绍:一是建立完善带贫减贫机制,因地制宜推进贫困地区特色优势产业发展;二是建设村级光伏扶贫电站,着力解决贫困村集体经济收入瓶颈问题;三是抓旅游扶贫示范工程,推动旅游扶贫规划落实;四是扎实推进电商精准扶贫工作,促进贫困农户增收;五是加大信贷扶贫支持力度,为脱贫攻坚提供资金保障。 四是分析时代需要人才。  南京大学要培养各行各业的未来领军人才和拔尖创新人才,要培养国家、民族和社会的栋梁,这是每一位南大学子的使命与担当。他鼓励南大的同学树爱国之心,立爱国之志,践爱国之行,强报国之才。    

报告结束后, 同学们表示对这一党的伟大事业有了新的认识。并且,同学们还就自己关心的大学生村官、大学生支教等问题与王老师做了进一步交流。