【青春对话】机关团委走进匡亚明学院2018级团支部举行第五次“青青对话”

发布者:sudi01发布时间:2019-09-25浏览次数:24

南京大学学生第二课堂缤纷多彩,为帮助同学们对第二课堂有更充分的认识, 410日, 校团委青年管理干部曲直老师走进 匡亚明学院2018级团支部举行 第五次“青青对话”活动,为同学们逐一介绍“挑战杯”赛事、研究生支教团、志愿服务等相关工作。    

曲直老师从第一课堂与第二课堂的对比切入,阐述了学校开辟第二课堂的重要意义,并鼓励同学们认真对待,积极参与其中。而作为第二课堂的一个重要阵地,曲老师对 “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(简称 “挑战杯” 做了详细介绍。    

“挑战杯”是由共青团中央、中国科协 、教育部等主办的面向全国所有大学生的科技创新类最高水平竞赛,至今 已有20年历史。每年参与高校超过1000所,参赛学生超过200万人,被誉为 当代大学生科技创新的 奥林匹克 盛会  它也被称为试金石——衡量一所大学人才培养成效的重要指标。曲老师就竞赛流程和南京大学近三年参加 “挑战杯”在全国的获奖成绩做了逐一介绍,让同学们对参加这项赛事产生了极大的向往。为帮助同学们准备和参加 “挑战杯”,曲老师举例介绍了第十五届 “挑战杯”南京大学的参赛项目,并针对匡院同学理科专业的背景和大理科培养模式的优势,给同学们提出了很多可行的建议和指导。    

之后曲老师还对 研究生支教团、志愿服务、社会实践、学生会、社团联合会等工作做了介绍,同学们充分认识到南京大学第二课堂为他们提供了广阔的空间,纷纷积极提问,与曲老师进一步交流和探讨自己在第二课堂的规划,现场氛围热烈。