【机关党员先锋岗】教育发展基金会秘书处党支部“一站式服务”党员示范岗

发布者:曹慧中发布时间:2021-12-16浏览次数:20

为进一步发挥党员的先锋模范作用充分调动支部党员服务学校筹资发展工作的积极性,20193月,教育发展基金会秘书处党支部(前身为发展委员会党支部)在上级党委的关心和指导下,率先创设支部“党员示范岗”,并于20214月,获评机关“党员先锋岗”示范岗。

名称:教育发展基金会秘书处党支部“一站式服务”党员示范岗

创建日期:20193

岗位构成:教育发展基金会秘书处党支部在职党员13

承诺事项:全心全意提供“一站式”有温度、个性化的专业服务

融合升级,精准落实。2年多来,基于《支部党员示范岗工作细则》, 支部“党员示范岗”经历了三个发展阶段:初设时每周五名党员同志轮流亮牌上岗,疫情期间每周一个党员小组(2-3人)挂牌上岗获得示范岗称号后与“基金会+”服务模式深度融合目前已形成了“1+1+1”“1+1”和“1+n”为主的多层次组合模式的“一站式服务”党员示范岗。

1+1+1”组合模式1名中层干部党员,1名编制内党员,1名编制外党员组成的三人小组,侧重“迎上前”服务1+1”组合模式以“年长党员同志+年轻党员同志”和“年长党员同志+入党积极分子”为组成模式的两人先锋示范小组,侧重“走出去”服务1+n”组合模式支部书记带领一或多名党员进行组团,侧重“组团式”服务

上前”服务主要指的是示范小组党员每个工作日提前30分钟上岗,延后30分钟下班。工作任务分为业务示范和思想引领两个方面。业务上,充分实施“首问负责制”,主动服务来访人员。切实做到主动问候,多问一句——请问您找谁,需要什么帮助吗?还有对需要的材料还有什么疑问吗?积极联络,多走一步——您要找的老师,我带您过去吧!关怀新人,多说一句——还有什么不了解的地方吗?通过点点滴滴让”示范岗”真正发挥作用。思想上不断提高政治站位,积极传播正能量。开展党史学习教育期间,通过丰富多彩的活动形式,让学习落到实处。

示范岗党员同志排班手写,每日两题 “百年党史知识竞赛”每周1-2“百年党史故事”,营造比学赶超的竞学氛围,激发传承红色基因的学习热情。

机关党委主办的党史故事大赛中示范岗党员同志积极参与,初赛表现突出,三位同志进入决赛,72日晚的决赛现场,充分展现了示范岗党员风采。

 走出去”服务是示范延续基金会多年以服务求支持的工作模式,充分依托“黏性追踪、磁性对接”,不断提升服务效能。如2020年,时值化学学科百年庆典、哲学系百年庆典,示范岗党员主动出击精准服务,为化院和哲学系筹办数十项捐赠仪式

今年以来,支部致力于将党史学习与推动业务紧密结合,依托“一站式服务”党员示范岗,高标准落实“一处一事机关情”活动要求。针对2021-2022年众多迎来整年庆典的院系,示范落实“分包式”对口服务,与各院系各部门同频共振、及时互动,第一时间推动项目进展。设计贯穿项目运行全程的“一站式”服务菜单,涉及仪式筹办、来访接待、宣传品定制、协议草拟、项目中期考核、结项验收、票据寄送、档案查询等全方位服务。

组团式服务是支部围绕学校中心工作,结合相关部处重要工作节点,积极协作,开展服务。按照1+n”组成模式,示范岗党员发挥作用,带动其他部门教职工精心策划、提前组织活动:如20206月底7月初“毕业季”与党委学工部做好对接,在学生食堂设点为毕业生们递上送别的小纪念品;20208月底9月初“迎新季”启动“不忘初心、助力迎新”系列活动,实地引导新生、帮运行李、接受相关咨询,提供“入学专属礼包”,切实提供物力和人力支持,从而将弘扬捐赠正能量,传播慈善精神落到实处。

守正创新,笃定前行。“一站式服务”党员示范岗支部党建和业务工作深度融合的试验田,教育发展基金会党支部积极探索,不断升级,完善示范岗服务形式,坚守全心全意提供“一站式”有温度、个性化的专业服务的承诺。统筹各方资源,全力营造有南大特色的捐赠文化,助力“第一个南大”建设。

/图:教育发展基金会秘书处党支部