【机关党员先锋岗】 科学技术处党支部打造“首问负责制”特色服务品牌

发布者:曹慧中发布时间:2021-12-07浏览次数:45

为充分发挥党员的先锋模范作用,着力推进党员先进性与服务群众职责的高度融合,在上级党委的指导下,科学技术处党支部于201911月正式创建“首问负责制”党员先锋岗,并于2021年获评机关“党员先锋岗”示范岗。以党建引领科技工作谋划落实,引导激励支部全体党员同志在各项工作中当先锋、做表率,打造科学技术处党支部特色服务品牌,为学校“双一流”建设贡献“科技力量”。

名称:科学技术处党支部“首问负责制”党员先锋岗

创建日期:201911

岗位构成:科学技术处党支部在职党员

承诺事项:服务站位进一步、创新机制进一步

行胜于言,服务站位进一步。以“首问负责制”为总体要求,科学技术处党支部3位中层领导干部带领16位党员同志每周轮值,常态化开展延时和错时服务,当值先锋岗提前一刻钟到岗,推迟一刻钟离岗,并积极开展“三亮”行动:(1)亮身份。通过设置值岗铭牌、佩戴党徽等形式把党员形象亮出来,增强党员意识,强化自我约束,激发争先创优的积极性和创造性。(2)亮承诺。首问责任人对前来问询的师生热情接待,根据事由负责引导师生到相应科室,并协助完成事项的办理,对问询的事项尽快予以办结,不让老师多跑或白跑。(3)亮行动。优化工作流程、规范服务标准、提高服务效率,以良好的综合素养和工作作风服务全校师生和学校科研工作。

提质增效,创新机制进一步。支部深入开展党性教育、业务知识学习、岗位技能培训,努力建设政治强、业务精、服务优的党员干部队伍,以党员素质的提高,带动工作能力和水平的全面提升。持续推进科研管理信息系统完善建设,并设置了常规办理事项流程说明与材料要求。对能线上办理完结的事项即时处理,对需线下办理的事项,提前审核办理材料是否完备齐全,真正落实“马上办、网上办、就近办、一次办”。

科学技术处支部通过“党员先锋岗”的创建,激发了党员牢固树立“一个党员就是一面旗帜,一个岗位就是一份责任”的意识,并以党员同志的示范、带动、辐射作用,建设了一支服务作风正、服务能力强、服务效率高、服务效果好的科研管理队伍,进一步提高了科研管理服务效率和水平,彰显科技关怀,得到了全校师生的一致好评。

支部将继续深入推进“首问负责制”党员先锋岗的创建,进一步巩固示范岗荣誉成果,内强素质、外树形象,探索构建以党建为引领、统筹推进全处各项工作的新模式,建设形成强党性、讲奉献、能干事、敢担当的优良作风,有力发挥党支部的战斗堡垒作用。

/图:科学技术处党支部