【党史学习教育】团委党支部开展“观看历史话剧 弘扬建党精神 ”主题党日

发布者:曹慧中发布时间:2021-12-01浏览次数:14

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。为进一步贯彻落实党史学习教育的要求,学习早期共产党人的不怕牺牲、英勇斗争以及“敢教日月换新天”的大无畏的革命乐观精神,1128日,团委党支部全体党员开展了观看《长明》原创历史话剧主题党日活动,机关党委联系委员庄菁参与此次组织生活

该话剧由中共南京市委宣传部指导、雨花台烈士陵园管理局出品、南京广播电视集团紫麓戏剧制作,自预演至今广受好评。《长明》以戏剧方式重现1927年到1934年间中共南京地下党组织“八挫八起”的历史,树立了共产党人坚定信仰、勇于斗争、不怕牺牲的光辉形象,全面展示了共产党人的崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神。八任书记,六位烈士,一位失踪,唯一的幸存者黄逸峰成了最大的嫌疑人。该剧以黄逸峰为线索,勾连起谢文锦、孙津川、黄瑞生、李济平、李耘生、顾衡从上任到被捕,前赴后继、不怕牺牲的英勇事迹。

演出震撼人心,烈士英勇就义前的场景催人泪下,不少观众热泪盈眶,大幕落下,观众向演员们报以经久不息的掌声。观剧结束后,大家纷纷表示上了一堂生动的党史教育课。

团委党支部入党积极分子陈倩表示,“信仰之路从来不是一帆风顺的,而是坎坷的,充满危机的,甚至这条路需要用鲜血和生命铺就。相比于革命先烈,我们生活在一个和平、繁荣、稳定的时代,我们应当珍惜今天幸福生活的来之不易,更应该牢记革命先烈们光辉事迹,秉承他们的遗志,加倍努力工作生活,为实现下一个一百年的奋斗目标作出自己应有的贡献。”

支部党员刘宇杰说:“在雨花台牺牲的革命先烈一共有近十万名,留下姓名的仅有1519位,平均年龄不满三十岁,而话剧《长明》中中共南京市委在1927-1934年期间,总共有8位市委书记,其中6位牺牲,还有1位失踪。在黑暗统治的腥风血雨中,先烈们表现出了坚定的共产主义理想和信念,作为新时代的青年思政工作者,我有义务赓续红色血脉,传承和发扬雨花英烈精神,用红色基因铸就人生的未来和祖国的未来。”

文:团委党支部;图:佘治骏