【党史学习教育】财务处、招标办支部开展“学党史 凝合力”主题党日

发布者:曹慧中发布时间:2021-11-26浏览次数:23

强化党史学习教育效果,增强文化自信,提升支部凝聚力,1124日下午财务处招标办支部组织党员参观南京博物馆,开展“学党史 凝合力”主题党日。

今年适逢中国共产党成立100周年,南京博物院遴选所藏傅抱石红色主题中国画精品,以庆祝中国共产党百年华诞,支部成员通过欣赏艺术画作的形式从党史中汲取智慧与力量。

首先参观的是傅抱石红色主题绘画艺术展,一入门便可看到“风展红旗如画”六字。傅抱石先生1904年出生于江西南昌,早年留学日本,回国后执教于中央大学。他是一位具有强烈爱国意识和时代精神的中国画代表性画家,他一生都在为创造出具有思想深度和精神情怀的中国画而努力。在长期的绘画实践中,傅抱石深刻意识到社会、国家、时代的剧烈变革给中国画带来新的历史机遇,因而提出了“笔墨当随时代”“时代变了,笔墨不得不变”的观点,傅老的画作也见证了时代的变迁。

支部党员们在艺术馆中欣赏到的《延安塔》,笔致放逸,气势豪放。傅抱石先生一生致力于中国画的传承,改革与创新,勇于探索,勤于创作,留下许多精彩的画作。除此之外,他将中国传统水墨与新中国场景相结合,新中国的城市发展,生产蓬勃向上,在画幅上倾泻于不可遏止的创作激情,拓展出中国画的新笔墨、新意境。还有《长沙橘子洲头》《东北天池》等作品,充满时代气息,笔墨酣畅,构思精巧,气魄雄伟,意境深远,有强烈的艺术感染力和时代精神。过此次展览,大家不仅欣赏到傅抱石卓越的绘画艺术,同时饮水思源,体悟中国共产党创业维艰,感受中国共产党人的革命浪漫主义情怀和新中国奋发有为的精神风貌。随后,支部党员们参观了历代绘画馆等其他场馆,真实地、近距离地感受到了中华文化的震撼。

本次主题党日达到了了解文化、感悟文化、学习文化的目的,参观的同志们纷纷表示通过此次活动深刻感受到中华民族文明的博大精深,对于增强文化自信有十分积极的作用,也更加坚定了大家在中国共产党的领导下,彰显红色力量、立足本职工作,为实现“第一个南大”目标不懈前行的决心。

/图:财务处、招标办党支部