外事工作实务“云分享” 第六期机关实务工作坊再开讲

发布者:曹慧中发布时间:2020-07-01浏览次数:10

630日晚,由机关党委主办的第六期机关实务工作坊“云开讲”。本次活动围绕高校外事工作进行学习交流,旨在引导机关青年干部主动适应开放办学新格局,积极推进“国际合作突破年”取得成效。

国际合作与交流处交流与项目办公室主任昕从外事工作的指导思想入手,通过对习近平总书记外交思想的解读,强调了外事工作的意义和重要性。她表示,国家的外事布局是高校外事工作的指引和指南。徐昕通过“3W”工作法将高校外事工作介绍分为“认识与定位、内容与职责、实例与分析”三部分,系统梳理了高校外事工作中需要注意的事项和细节。

 国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。心相通的深层基础是文化,关键在教育。”徐昕引用习近平总书记的话回答了“为什么要做外事工作?”这一问题,她认为,外事工作可以加强同世界各国文明的互学互鉴、配合国家新时代教育对外开放工作、搭建对外交往桥梁。“外事工作是什么?”徐昕用图表系统阐释了高校外事工作的功能、实现路径、交流手段,并向机关青年干部们介绍了交流与项目办公室的七大主要职责。此外,她以问候、会见、宴会等外交场合为例,讲解了外事礼仪的基本知识,交流了事工作的基本流程,并分享了出访沙特阿拉伯和以色列的经历,以实例分析的方式解答了“外事工作怎么做?”的问题。她认为,机关青年干部要以服务学校、建设“第一个南大”的使命与追求、以更高的站位与更强的担当,将压力转化为动力,做出应有贡献,共享发展荣誉。

随着讲座推进,“云会议室”聊天区的讨论也越来越热烈。“在外事工作中有哪些压力很大的情况?”“护照掉了怎么解决?”……机关青年干部们纷纷提出自己的疑问,徐昕在讲座后一一作答。

本次活动由国际合作与交流处陈沁主持。她表示,国际化根植在学校办学理念中,作为学校外事活动的归口部门,国际处严格根据学校党委“以思想突破推动机制突破、以机制突破推动工作突破、以工作突破推动绩效突破”的指示,重新整合机构设置,努力做好“国际合作突破年”各项工作。

(机关党委)