机关党委开展庆祝建党99周年主题党日暨党员“集体政治生日”活动

发布者:曹慧中发布时间:2020-06-30浏览次数:10

为迎接中国共产党成立99周年,落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》要求,加强机关党员队伍建设,628日,机关党委组织入党满五年、满十年及近三年机关发展的新党员赴南京市溧水区白马镇红色李巷,开展“追忆先辈足迹·探寻入党初心”主题党日暨党员“集体政治生日”活动。四十余名机关党员参加活动。

    

李巷村位于南京主城南部,溧水东南部白马镇石头寨社区,历史底蕴深厚。抗战时期,这里是中共苏皖区委、苏南行政公署、新四军第六师十六旅等苏南党政军首脑机关驻地,是苏南抗战指挥中心,被史学界称为“苏南小延安”。

党员同志们踏着青石板路走进李巷,在讲解员的带领下,瞻仰了钟国楚、江渭清、梅章、陈毅及李坚真等新四军将领的旧居,参观了地下交通总站等革命旧址。红色文化书店、抗日战争收藏馆,娓娓讲述着李巷的历史,步行街上的时光杂货铺、李巷制茶坊,散发着浓浓的时代气息。

随后,党员同志们来到李巷党课大教室,聆听红色李巷抗日斗争史主题教育专题党课。白马镇退休教师、石头寨村老党员任生安动情地讲述了李巷的历史源流、发展成果,分享了李巷老一辈真实的斗争故事,带大家重回那个烽火连天的战争年代,李巷党支部书记李孝廉保护军用物资、保护乡亲挺身而出的英勇事迹仿佛历历在目。据介绍,自2017年红色李巷开村运营以来,已接待党性培训活动1300余场次,培训党员10万余人,是江苏省委党校培训基地、南京市爱国主义教育基地、溧水区委党校党性教育基地。

机关党委常务副书记、组织部副部长杭祝洪在讲话中表示,回望来时的路,是为了能够更加看清脚下的路、坚定前行的路。追忆历史是为了从历史中汲取精神力量、发扬经验智慧,不断坚定“四个自信”、永远保持精神状态、始终坚守人民立场,让初心薪火相传,把使命勇担在肩。他希望同志们以本次活动为契机,进一步叩问初心、明确使命,自觉投入到学校治理体系和治理能力提升的探索之中,着力解决目前机关工作中存在的实际问题,齐心协力、攻坚克难,以实际行动为努力建设让组织放心、让师生满意的机关,建设“第一个南大”再创新功。

校工会副主席、机关党委副书记庄菁,校纪委纪检员、机关纪委书记秦刚分别为入党满十年及满五年的党员颁发政治生日纪念卡。

国际处陈俊杰作为党员代表发言,分享了自己入党五年以来体验到的成长与进步、领悟到的初心与使命。他表示,自己会在每一次学习中收获成长,在成长中坚守初心,不断为南京大学的发展和奋斗做出自己的贡献。

活动由机关党委副书记范赟主持。她表示,对初心的追溯、对使命的坚守,应该成为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,机关党员更应该走在前、作表率,在未来的工作中更加坚定信仰、迎接挑战,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,永远铭记为中华民族谋复兴、为中国人民谋幸福的初心使命,为共产主义奋斗终身。

活动的最后,党员同志们来到回峰山烈士纪念地,在苏南反顽战役阵亡将士纪念塔前重温入党誓词。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”在庄严的入党誓词中,本次主题党日活动圆满落下帷幕。

(文:于玥晗;图片:蒋文嘉;视频:蒋一之)