【支部动态】学生就业指导中心党支部集中开展理论学习

发布者:曹慧中发布时间:2021-11-18浏览次数:10

为进一步学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,提高政治站位和思想认识,将党建工作与就业育人深度融合,以更高的标准、更严的要求精准把握“九个第一”,投身“第一个南大”的建设中,20211117日下午,学生就业指导中心党支部在301会议室集中开展理论学习,采取党员领学、集体交流的形式系统深入学习系列重要文件精神。

支部副书记刘慧主持会议,机关党委联系委员范赟出席会议,支部党员李亚军李晨希作领学分享,支部全体党员依次分享交流学习体悟。

李亚军汇报分享《习近平在中共中央政治局第三十四次集体学习时强调把握数字经济发展趋势和规律推动我国数字经济健康发展》讲话精神。他介绍,数字经济发展在当代社会发展范围之广、影响之深前所未有,互联网、大数据、云计算、人工智能等技术加速发展,也成为党和国家高度重视的重要发展力量,是社会科技革命和产业变革的先机,有利于推动构筑竞争新优势。他结合本职工作,分享了数字化以及数字化技术对便捷有效地处理学生求职过程中的需求、档案的记录和转存的意义,同时提供了学习数字化相关技术如python等工具的课程清单,供大家进一步深入学习。

李晨希汇报分享《习近平在中共中央政治局第三十三次集体学习时强调加强国家生物安全风险防控和治理体系建设提高国家生物安全治理能力》《出神入化,驰骋“新的赶考之路” 出类拔萃,奋力“争取更大光荣”---在中共南京大学第十五届委员会第六次全体(扩大)会议上的讲话》等文件精神。她从系统思维科学施策、积极参与全球治理两个方面展开分享,提到应主动将总书记的讲话精神融入到工作中,特别是要引导学生树立全面的、系统性的思考问题的方式,并在未来的职业生涯中积极开拓国际视野,在国际舞台上展现南大学子的风采。此外,她紧紧围绕胡金波书记“出神入化,驰骋‘新的赶考之路’;出类拔萃,奋力‘争取更大光荣’”主题讲话,总结分享了党中央对建设“第一个南大”的四项具体要求;并以南京大学的三次艰苦创业为例,展现如何将人才自主培养主动融入到世界重要人才中心和创新高地建设的伟大事业中去。

其他党员同志结合工作内容和学习重点展开讨论,并依次分享学习心得,畅谈思想体悟。

刘慧对本次集中学习进行总结。她对同志们积极主动开展理论学习表示肯定,并提出三点期待。一是始终保持主动学习的状态进一步提升学习效率积极开展研究型、拓展型的学习,提升个人能力;主动进行输出型学习,这也是支部领学的宗旨所在。二是将理论学习内化为行动。将理论学习本职工作结合,优化工作内容,提高工作质量;通过学习强化本职工作的针对性,提升个人定位和格局,进而做到更好地从自主创新角度把握人才培养的方向性。三是丰富完善就业育人的形式。一方面,从国家对人才需求的角度出发,强化对学生的价值塑造与思想引领;另一方面,提高就业指导的专业性和前瞻性,及时了解行业发展的最新趋势和信息,并引导学生及早了解行业信息、做好生涯规划。

范赟传达基层党建工作巡视整改相关工作要求。她表示,学生就业指导中心党支部本次开展的集中学习活动,理论学习与日常工作相结合,特点鲜明。领学同志对相关文件理解深入、解读精准,其他同志结合本职工作进行交流发言深刻务实,进一步推动了学习型党组织的建设。对学生就业指导中心党支部的党建工作提出三点建议:一是党建工作应围绕就业工作开展,将党建工作与业务工作进行深度融合、互促共进。二是强化党员队伍建设结合工作要求设置党员先锋岗划分责任区,充分发挥党员示范作用,进一步加强党支部的战斗堡垒作用。三是服务师生办实事强化就业育人情怀,引导职业价值观塑造,致力于解决师生急难愁盼的问题。范赟指出,希望学生就业指导党支部可以进一步明确党建工作与业务工作融合的切入点、结合点、落脚点,树立支部品牌工作,发挥品牌效应。

/图:学生就业指导中心党支部