讲团课、进课堂:第二批机关兼职辅导员开启新工作模式

发布者:曹慧中发布时间:2021-11-15浏览次数:56

1021日第二批机关青年干部赴院系担任兼职辅导员入职仪式举行以来,多位兼职辅导员已奔赴相应院系,开展主题团课、参加团学活动、走入学生课堂,开启兼职辅导员工作模式。

1029日,行知书院2021级社科5班、6班团支部在仙林校区择善楼开展“奋斗正青春,青春献给党”学习习近平总书记“七一”讲话精神的南青悟精神主题团日活动。财务处邰源以新生学院兼职辅导员的身份参加活动,与同学们共同观看“七一“讲话解读视频,并主讲“百年大党,风华正茂 千秋伟业,人才为先”主题团课,她围绕十八大以来人才工作重要论断、加快建设世界重要人才中心和创新高地的目标和战略布局、加快建设世界重要人才中心和战略布局的举措三个方面,向同学们进行介绍和解读,希望通过此次团课帮助学生系统学习和领悟总书记对青年的殷切期盼,树立“未来属于青年,希望寄予青年”的责任担当。

115日,秉文书院举行2021级新生见面会暨院长第一课,周宪教授做题为“从艺术史看美的观念之嬗变”专题讲座。新生学院兼职辅导员、校工会陈颖与学生们一同聆听了这场讲座。她说,“科学征服世界,艺术美化世界。”以艺术教育为核心抓手的美育,承担着让人拥有体验幸福生活能力的任务。新时代的大学生,不仅要培养科学理性的思维能力,也要增强感性素质,提升发现美、追求美、创造美的能力。近年来,学校着力熔铸“大美南大”美育文化,进一步优化学校美育资源,丰富校园文化生活,为同学们提高审美和人文素养创造了诸多条件。她表示,能够成为兼职辅导员,参与到“五育并举,融合育人”的过程中,定将倍加努力,不负期望。

111日,数学系第一次学生代表大会在仙林校区召开,数学系兼职辅导员、资产管理处郭璨全程参与此次大会。她同数学系其他学工老师一起,听取了“南京大学数学系学生会工作报告”“南京大学数学系学生会章程(草案)”,大会选举产生数学系新一届学生会主席团。郭璨表示,这样的全流程参与,让她对院系团学组织的运行模式有了基本认识,通过“学生会工作报告”了解到院系学生会的工作职责,通过观摩四位主席团候选人竞选演讲,感受到新一代大学生的良好风貌,也让自己对接下来一年的兼职辅导员工作充满期待。

图文:行知书院、秉文书院、数学系;统稿:机关党委