机关实务工作坊“公文写作”专题培训班开班

发布者:曹慧中发布时间:2021-11-15浏览次数:32

20211112日,机关实务工作坊“公文写作”专题培训班在计算机111报告厅开班,来自各院系、各部处、各单位112名教职工参加培训。校党委常委、组织部部长龚跃出席并作开班致辞。

龚跃表示,公文写作是管理岗位的必备技能,应当通过“多学习、多比较、多思考、多练习”不断提升公文写作水平。他强调,撰写公文首先应当提高政治站位,提升思考格局,站在组织的角度,体现组织的思想。拟定文稿要注意句式句法、语言逻辑、排版字体等方面的规范性。龚跃指出,此次培训班的举办给了大家接受“高人指点”的机会,希望参训学员在此过程中,能够实现对公文的理解由感性认识上升为理性认识。

文学院副教授张建勤以“从中央‘八项规定’看公文写作之‘道’”为题带来系列讲座首讲。他公文写作的出发点引入,围绕中央“八项规定”中改进调查研究、改进会风、改进文风等规定展开,指出公文写作应当遵循实事求是、准确规范、精简高效和安全保密的原则。一篇合格的公文,最终要体现为信息准确传递、材料精准呈现、制发适时有效、文字简明平实、结构稳定沿用以及语体严谨恰当。

机关党委副书记范赟主持活动,她介绍,自机关实务工作坊开办以来,围绕“提笔能写、开口能讲、问策能对、遇事能办”等单元已开展多期培训,为进一步优化内容设置,增强实务工作培训的系统性,本学期联合党委组织部、终身教育学院,面向全校开设“公文写作”专题培训班。

据悉,此次专题培训班邀请有关专家开设从中央‘八项规定’看公文写作之‘道’”“公文标题与正文的写作基本规范()()”“公文处理的场景与流程”等四次课程,旨在帮助管理岗位教职工围绕专题深入学习,不断提升工作技能。

文:机关党委;图:王雅茹