【一处一事机关情】教育发展基金会:精准对接全程服务整年庆典院系发展工作

发布者:曹慧中发布时间:2021-11-11浏览次数:10

       为深入贯彻落实习近平总书记关于党史学习教育的重要指示精神,努力做到学党史、悟思想、办实事、开新局,教育发展基金会将党史学习与推动业务紧密结合,高标准落实“一处一事机关情”活动要求。针对2021-2022年众多迎来整年庆典的院系,教育发展基金会在既有“基金会+”服务模式基础上,深化精准对接,着力全流程服务,助推院系发展工作迎来新局面,把党史学习教育成效转化为推动高质量发展的强大动力。

专设工作小组,落实精准“一站”

1建立发展工作对口服务小组。在支部书记的带领下,依托“党员示范岗”,以“年长党员同志+年轻党员同志”和“年长党员同志+入党积极分子”为组成模式,各有侧重地对接迎来整年庆典的院系发展工作;明确对口服务人员及其职责,与各院系部处发展委员、联络员“结对”推进捐赠项目,确保各单位的捐赠事务从牵线搭桥,到劝募到款,再到执行反馈等全流程、各环节均有发展委指定人员服务到位。

2坚持捐赠项目“首问负责制”和“一站式”服务。在各对口服务组中确立捐赠项目第一联系人,与各院系各部门同频共振、及时互动,第一时间推动项目进展。为降低各单位参与捐赠事务的行政、时间、劳务、精力等成本,专门设计贯穿项目运行全程的“一站式”服务菜单,内容涉及仪式筹办、来访接待、宣传品定制、协议草拟、项目中期考核、结项验收、票据寄送、档案查询等全方位服务,根据服务对象点选要求,由基金会承担。

上门求问需求,量身定制方案

1全面开展“走访调研院系部处送服务”活动。2021年,基金会由分管校领导或部门负责人带队,重点走访数学系、地海院、地科院、工管院、中美中心等整年庆院系。在“精准对接全程送服务”活动中,向各单位负责人、发展委员、联络员和师生代表,详细介绍和梳理近510年来的获捐项目和执行情况;全面采集各单位发展需求,剖析优势资源(核心业务、知名学者、杰出校友、合作企业、景观空间、品牌活动等)和潜在劝募点,助力各单位形成特点鲜明的捐赠资源筹措案。

2基于走访调研成果,量身设计捐赠方案。根据“精准对接全程送服务”活动中搜集整理的大量需求信息、资源素材,基金会全年针对各院系各部处的实际需求,设计富有特色的捐赠方案20余项,制作指南图册40余种,筹办各类仪式活动20余场,接待洽谈50余场次,将发展工作做到前端、形成战略,助推各院系借力社会资源打破发展瓶颈。

不少单位负责同志在“送服务”活动中表示,“发展委上门送服务让我们很感动,原先不熟悉捐赠,现在更有信心,更愿意参与进来”、“发展委搜集掌握的院系发展概况、主要建设需求、潜在资源情况比我们自己梳理的还要完备,很贴心”。

全程答疑解惑,确保高效合规

1编印发布各类政策指南,引导各单位熟悉捐赠流程。基金会全面搜集来自民政、教育、财政等主管机构和南京大学有关发展工作的政策、法规、程序文件;每月将全校最新获捐成果和先进做法编印《南京大学发展工作简报》,通过主页、官微及时发布、宣传推广;增补完善《教育发展基金会规章制度汇编》,梳理内部管理流程,推进“制度上墙”“现场讲解”“线上咨询”工作。

2贴心接待各单位来访来电,提供精准有效咨询建议。基金会负责同志和各对口服务小组成员,通过面商、邮件、电话、微信等方式,全天候向各院系和部处的工作人员悉心讲解捐款使用、筹资奖励、项目执行、申报流程等,助力各单位在捐赠事务中熟悉法规、用好政策、掌握流程、减少误差、节约成本、防范风险。

收获工作实效,打造全新模板

1捐赠资金存量不断攀升。2020年以来年获捐到账金额超100万元的院系达19个,创南大发展工作历史新高(201918个、201812个、20178个、201610个、20156个);有多个院系实现捐赠筹款“零突破”;截至2020年底,全校各院系发展基金存量总额超1.7亿元人民币,存量资金超1000万元的院系达9个。

2围绕院系发展特色,创设了新一批重点特色项目。“歆·恺基金”“志坚奖教金”“盛昭瀚复杂系统管理发展基金”“滋兰奖学金”“地科久久基金”“卓越研究计划专项基金”“智丞实创奖学金”等。

3借助服务实践,强化构筑“点对点”“全流程”模板。搜集大量资源、针对实际需求编印捐赠指南、规范捐赠款使用流程等,打造集资金供给、信息汇聚、校友支持、资源共享、产教学研合作于一体的全域性平台,认真书写“为群众办实事”答卷的奋进之笔。

/图:教育发展基金会