【支部动态】本科生院党支部开展“赓续为师生初心 担当育新人使命”暨“党员先锋七彩岗”启动主题党日

发布者:曹慧中发布时间:2021-11-12浏览次数:10

为深入学习领悟习近平总书记人民至上的执政理念,落实中央巡视反馈意见整改工作,抓好立德树人根本任务,凝聚“以师生为中心”广泛认同,创建“党员先锋七彩岗”,不断服务师生的水平,1111日下午,本科生院党支部在计算机科学与技术系233会议室开展“赓续为师生初心  担当育新人使命”“党员先锋七彩岗”启动主题党日。副校长王志林以普通党员身份参加支部组织生活并做领学。主题党日由新生学院党委书记蒋恩铭同志主持。

王志林围绕“从人民情怀谈立德树人”的主题,领学人民至上思想。他指出,在高校中“人民至上”的原则即为“情为师生所系,权为师生所用,利为师生所谋”。本科生院作为人才培养的一线部门,每位党员都应当提高政治站位,围绕“三全育人”开展各项工作,他勉励各位党员要识大势、立大志、谋大局、干大事,始终把学生放在心头,将“立德树人”的根本使命扛在肩上。

教学运行服务中心主任董婷结合本学期教学工作谈“以师生为中心”,她表示,要主动走进院系,走近师生,主动提供培训和咨询答疑,让本科教学管理服务做到急师生所需,解师生所困,谋师生所乐。学生思想政治教育中心王曦曦表示,在“两个大局”所带来的机遇与挑战并存的背景下思想政治工作唯有与时俱进,深入调研、及时把握学生特点和需求,才能真正做到以生为本。

原教务处处长陈云棠、原学工部部长钱钟、支部老党员张弨等同志回顾教育教学岗位“以师生为中心”的好传统。陈云棠通过三个小故事与支部党员分享了本科教学战线一代代教学人严守底线,切实维护每位师生的权益的理念。钱钟回忆了学生工作中为学生谋幸福的点滴,讲述了坚持首问负责制等保障管理育人工作质量的制度由来。张弨以变与不变讲述了自己在教学管理一线工作三十年的心路历程,并表示将坚持师生至上,砥砺奋斗。

会上,本科生院党支部“党员先锋七彩岗”正式启动。该先锋岗将重点实施“七彩支持”计划信仰坚定支持“红”计划、学业进步支持“橙”计划、体质增强支持“黄”计划、心理健康支持“绿”计划、国际视野拓展支持 “蓝”计划,领导力提升支持“紫”计划、生涯发展支持“青”计划,组建“七彩”咨询组,为学生提供全方位的多元成长支持。

据悉,党员先锋七彩岗将于1122日起正式运行,每周一到周五中午12:0013:30在行政北楼117办公室接受所有在读本科生来访。同时,为了更加及时地关注学生的成长需求,开通“七彩南大”成长咨询邮箱(qicainanda@nju.edu.cn),欢迎有成长困惑的同学来信咨询。

承担着培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人的永恒使命,承载着总书记“建设世界一流大学”的殷切嘱托,本科生院党支部全体党员将坚守立德树人初心,以师生为中心,胸怀一团火,拧成一股绳,出神入化,驰骋“新的育教融合之路”,出类拔萃,奋力“最好本科教育”新荣光。

/文:本科生院党支部