【一处一事机关情】实验室与设备管理处:保障实验室安全 助推虚拟课程建设

发布者:曹慧中发布时间:2021-11-02浏览次数:14

       为深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,将党史学习教育融合进日常工作中,切实做到“学党史、悟思想、办实事、开新局”,实验室与设备管理处结合“我为群众办实事”实践活动要求,围绕处内重点工作,积极部署开展“一处一事机关情”。

开展实验室安全宣传教育活动

实验室与设备管理处联合化学化工学院研究生会举办了 “安全护我科研路,我为安全守好责”主题活动。来自化学化工学院、环境学院、生命科学学院以及学校相关部门的50余位师生代表参加了活动,并在签名墙上签名,郑重承诺为安全守责。

活动期间,实验室与设备管理处结合新时代师生特点,创新性地设计了图文并茂的实验室安全系列知识展板,并在仙林和鼓楼两个校区10个院系单位和4个食堂进行了为期一个月的巡展,实现宣传范围全覆盖。除线下展板以外,还积极发挥新媒体优势,在微信公众号中同步推送安全系列知识,阅读人数达2400余人。在新生开学季,及时发布“@新生,实验室安全出发指南看这里”等推文,清晰有效的导引,获得师生一致好评。

此外,为不断丰富实验室安全教育“第二课堂”,实验室与设备管理处制作了形式活泼、内容实用的实验室安全宣传动画视频,包括《实验室安全防范,你能过几关》《实验室基础安全要求》《实验室常见的防护用品》等模块,“安全生产月”期间,在化学化工学院等9个院系电子屏上进行持续播放。其中《实验室基础安全要求》一篇,在视频号“小南说安全”中推送,观看人数达5000余人,极大的推动了安全知识的普及。

为让更多的师生参与实验室安全活动,打通安全教育“最后一公里”,“安全生产月”期间,实验室与设备管理处联合化学化工学院研究生会还开展了 “实验室安全标语有奖征集活动”,活动共吸引500余位师生参与标语投稿和投票,部分优秀获奖标语被制作为安全标语拟在全校实验室张贴。

为持续强化实验室安全意识,实验室与设备管理处分别于69日和616日开展了《实验室应急安全分享与化学泄露安全处置》《实验室安全——规范之外的意识与习惯》培训,回应师生关于实验室安全的相关问题。来自现代工程与应用科学学院等9个院系的师生代表约200余人参加现场培训

时刻强化安全红线意识,狠抓安全教育宣传培训,通过全面普及实验室安全常识,强化师生的安全意识和责任感,提升师生实验室安全技能,推动安全教育“入脑入心”。

推动虚拟仿真实验教学资源建设

虚拟仿真实验教学一流课程是推进现代信息技术融入实验教学项目、拓展实验教学内容广度和深度、延伸实验教学时间和空间、提升实验教学质量和水平的重要举措,是示范性虚拟仿真实验教学项目建设工作的深化和拓展。为进一步提高我校虚拟仿真实验教学项目建设水平,进一步探索线上线下教学相结合的个性化、智能化实验教学新模式,形成专业布局合理、教学效果优良、开放共享高效的高等教育信息化实验教学项目示范新体系,加快建设我校“三元四维”人才培养新体系,实验室与设备管理处采取多项举措,推进我校虚拟仿真实验教学项目建设。

512日,邀请教育部高等学校实验室建设与实验教学指导委员会秘书长、东南大学实验室与设备管理处处长熊宏齐教授作专题培训报告,对虚拟仿真实验教学一流课程建设及申报开展培训。全校各课程团队负责人、各院系实验教学负责人、各实验教学中心主任近百人参加了本次会议。

组织我校教师代表参加“实验教学一流课程与联盟服务体系建设研讨会”“第二批国家级和首批省级虚拟仿真实验教学一流本科课程建设应用与申报辅导培训会”等虚拟仿真实验项目建设交流会。通过参加各种交流培训会,推动我校教师明确虚拟仿真实验教学项目的建设思路、熟悉了项目的建设方法、明晰了项目的申报流程。

积极转变高水平科研人员服务模式,为高水平虚拟仿真实验教学项目主动牵线搭桥。429日,主动邀请商学院陈冬华教授及其团队成员,与南京银行合作,召开高水平虚拟仿真实验教学项目建设研讨会,将南京银行的真实数据运用于我校高水平虚拟仿真实验教学项目建设。此外,实验室与设备管理处主动赴医学院、艺术学院等院系,调研虚拟仿真实验教学项目建设。

623日,实验室与设备管理处邀请南京中医药大学教务处副处长祖强对8个申报项目进行申报专项指导。最终,在省教育厅组织的评审中,我校申报项目均获评首批省级一流本科课程。

通过上述举措,实验室与设备管理处在做好实验室师生安全教育,以及推动高水平虚拟仿真实验教学项目上取得一定成效,在今后的工作中将继续围绕师生需求,做好服务工作,为“双一流”高校建设保驾护航。

/文:实验室与设备管理处