我校举办第一期机关新进人员培训班

发布者:曹慧中发布时间:2021-11-01浏览次数:10

1028日至30日,第一期南京大学机关新进人员培训班在仙林校区开班。此次培训班由机关党委、党委组织部主办,全国干部教育培训南京大学基地、终身教育学院承办。

校党委常委、党委组织部部长、学工部部长龚跃等为学员授课,2020年、2021年新进入机关工作的46位教职工参加培训学习。

在开班致辞中,终身教育学院副院长石红梅对机关新进教职工表示诚挚欢迎,勉励大家要树立终身学习的理念,在工作中发扬不怕困难、勇于奋斗的精神。机关党委副书记范赟做开班动员,她介绍了培训班课程设计思路和总体安排,并重点介绍了近年来加强和改进机关党的建设的基本背景,以及我校机关在作风建设、能力建设等方面的举措。她希望机关新进教职工能够深刻认识服务对象的特点,站好管理服务一线,积极参与“三全育人”,为建设“第一个南大”贡献智慧。

开班仪式后,全体学员开展户外团建活动,通过一系列的团队协作活动,不同部门的教职工快速熟悉起来,并充分感受到团队的力量。

校党委常委、党委组织部部长、学工部部长龚跃以《新时代青年干部成长》为主题做首场报告。他从总书记谈青年干部成长引入,以“勇担使命,做国之大者”“敢于超越,做事之能者”“心存阳光,做人之善者”,诠释“什么是干部的成长”,指出应不断提高站位、提高能力、提高心智,做“又红又专”“有爱有趣”的青年干部。接着,他从在“德”上练、在“学”上练、在“事”上练、在“思”上练、在“写”上练、在“心”上练等六个方面,系统阐述青年干部如何实现成长的命题,寄语青年干部要志存高远、脚踏实地,立志为党的事业服务、为学校发展服务、为学生成长服务。

机关党委委员、国际合作与交流处处长李晓蓉以《变革引领 实现国际合作高质量发展——“南京大学全球开放发展战略(2020-2030)”》为题,带来第二场主题报告。她通过回顾南大国际化发展历程、介绍近年来推进国际化的主要举措与成效、分析现阶段国际合作所面临的主要问题及挑战,全面介绍“智引全球”南京大学全球开放发展战略。李晓蓉以打造“海外学者中心”为例,指出通过服务、管理为人才赋能、为学校发展助力 ,是机关部门的重要价值取向。

现场教学点设在江宁区政务服务中心,学员们通过现场参观、座谈交流等方式了解政府部门“一站式”政务服务中心的运转流程、政务效能提升以及党建引领业务等方面的成功经验和好的做法,并从中获得对自身工作的启示及反思。

本期培训班围绕机关工作人员需要掌握的基本知识和工作技能,精心安排教学内容和技能辅导。文学院副教授周欣展、南京师范大学新闻与传播学院副教授朱强以及校保密办副主任周珉、纪委办公室纪检员张洁等分别以“党政机关公文处理条例” “有效沟通与工作协调”“机关工作人员的保密意识及相关规定”“严守纪律讲规矩 争做有为新青年”为题做专题报告。

在交流研讨环节,校长办公室詹启伟、财务处王瑞琼、工会陈颖分别结合自身工作经历、工作感悟、工作收获,分享对“如何做一名合格的机关教职工”的思考体悟。之后,全体学员围绕这一主题进行了分组研讨。

范赟对三位学员代表的交流发言进行点评总结,并为学员代表颁发结业证书。


学员感想

1028-30日,机关党委举办了第一期南京大学机关新进人员培训班,丰富的课程讲座让我受益匪浅,感触良多。我认为一名优秀的青年干部要具备崇高的使命感,自觉为师生排忧解难的责任意识和优秀的行政能力。新进机关的我们,要提高自己的视野,把建设南大当做自己的使命,多站在学校的角度看问题,为学校的发展献计献策。要拥有责任心,认真对待本职工作,把为师生服务放在第一位,积极主动发现、解决工作中遇到的问题。同时,要保持内驱力,在机关工作中始终心怀敬畏,毫不懈怠,保持工作热情。还要尽快提升自己的行政工作能力,做到“提笔能写、开口能讲、问策能对、遇事能办”。

鼓楼校区管理办公室  范哲睿

三天的机关新进人员培训班真的是干货满满!培训使我了解了公文写作和沟通技巧,进一步明确了党内纪律和保密相关规定,更提升了我作为机关一员的使命感和责任感。虽然一些操作性知识以及技巧可能无法马上掌握,但是可以在今后的工作中不断锤炼不断提高。我的工作涉及学生出国以及教师报销的一些流程性业务,常常要处理一些非常规情况,江宁政务服务大厅流程化、智慧化、一体化的体系让我印象深刻,“先解决问题再说”的工作方式和态度也为我树立了今后服务师生的目标。除了做好本职业务外,还应当多学习、调研、多反思,形成并优化工作思路,坚决不当“差不多”先生,不断提高站位,提高能力,提高心智,在工作中力求突破,为建设“第一个南大”而接续奋斗!

国际合作与交流处 沈文洁

为期三天的培训结束,我对自己的工作能力和工作方法产生了系统性的反思。首先,自己的职业发展要与南大的未来发展联系起来。通过龚跃老师的课,我了解到青年干部的成长是要随着时代变化而变化的,不能拘泥于体制内,要放眼未来。自己在岗位上的努力也是帮助学校实现教育目标的一部分。在李晓蓉老师的课上,我关注到学校全球战略的重要性,让我意识到自己的工作正担负着怎样的使命。其次,本次培训让我全面了解到公文写作的基本内容和方法。保密和纪律的相关讲座,让我感受到虽然在高校,保密和遵规守纪也不能忽视。最后,是团队合作的重要性。在机关中,有很多值得我学习的前辈,要在机关的“大学堂”里不断磨练工作技能。

研究生院 倪进哲

在来到南大之前,我已经在外资事务所工作了三年多,相似的工作内容让我的角色切换非常自然,从没想过还需要一个“新人”培训。但是此次的培训,让我真心感觉到收获颇丰:一是使命感。深切感受到了机关前辈们的言传身教,这种使命感让我有了为梦想而奋斗的不竭动力。作为南京大学机关队伍里的生力军,我们一定会努力拼搏,坚守使命;二是互动感。可以同四十多位新进同事一起学习活动实属难得,我们在户外团建中逐渐熟悉、培养默契,在业务交流中分享观点、紧密关系,充分的互动不仅增进了彼此感情,也为日后的工作联系打下了基础;三是紧迫感。培训中关于公文写作、沟通交流等实务技能的传授,让我学到了很多,也看到了自己的不足,为努力成为一名优秀的机关工作者,还需要保持不断学习的心态。

财务处/内部控制办公室 孔雯

今年7月,我实现了从法学院研究生到法制办公室工作人员的角色转换,可以说既是“老南大人”,又是“新机关人”。通过机关党委提供的此次宝贵学习机会,我不仅学习到了机关工作人员需要掌握的基本知识和工作技能,也更加体会到了什么叫做“更为主动的精神力量”。作为法制办公室新进职员,我必须着力提高政治站位,加强作风建设,把握学校发展和机关工作大局,不断提高学习能力、认知能力和实践能力,切实增强机关青年的归属感,以“功成不必在我,功成必定有我”的使命感和责任感为全面推进依法治校工作和建设“第一个南大”贡献力量。

法制办公室 刘艺

我负责的是实验教学中心管理与建设,对龚部长讲到的“决策之前先做调研”感触最深。机关管理人员切不可“做决定时一拍脑袋,犯错误后一拍大腿”。目前,我们已经开始试行“走出办公室,走进实验室”的定期交流走访制度,每周走访1-2个实验教学中心,保证全校每个中心每学期至少走访交流一次,深入了解师生需求,及时做出反馈改进。除此以外,我还有几点心得体会:一是要强化大局意识,时刻肩负建设“第一个南大”的崇高使命;二是要牢记学习理念,坚持终身学习,在学习中联系实际,在实际中探讨学习,学用相长;三是要提升工作技能,优秀的行政办公能力是为师生提供高质量服务的重要基石。

实验室与设备管理处 宋晨海