党的科学理论如何学习、运用与开展研究:机关青年理论学习工作坊第一期开讲

发布者:曹慧中发布时间:2021-10-27浏览次数:10

为进一步加强机关青年理论武装,更好的将党的创新理论学深悟透、学以致用,1021日,由机关党委青年党员突击队理论学习组主办的“机关青年理论学习工作坊”第一期在仙林校区开讲。

本期工作坊邀请哲学系副主任孙乐强教授围绕“党的科学理论如何学习、运用与开展研究”主题作专题讲座,机关党委副书记范赟出席活动,机关青年党员突击队理论学习组全体成员、机关青年党员及入党积极分子等参加学习。

孙乐强教授以“党的科学理论如何学习、运用与开展研究”为题,围绕学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,从“学什么、怎么学、怎么用”三个方面,系统阐述了理论思维的重要性,对党的科学理论的学习与运用进行了深入的解读。他在报告中指出,“反思既需要慎思明辨的理性,也需要真情实意的生活体验”,学习马克思主义哲学和党的科学理论要坚持“五位一体”公式,即“知识理论思维崇德修身实践智慧知行合一”。

一是要坚持读原著、学原文、悟原理,系统掌握马克思主义的世界观和方法论;二是要将理论知识的层次提升到理论思维的高度,超越知识达及理论思维;三是要以“穷则独善其身、达则兼济天下”的胸怀,明大德、守公德、严私德,坚持德才兼备用人标准,树立正确的世界观、价值观、人生观;四是要把理论思维转化为解决现实问题的智慧和方略,把握时代大势,胸怀“两个大局”、心怀“国之大者”;五是要坚持学思用相贯通,实现知信行相统一,努力做到“知行合一”。同时,孙乐强教授通过引经据典、贯通古今,深刻阐明了“不忘初心、牢记使命”的重要意义,进一步解读了“四个全面”“四个自信”“四个宣告”“九个必须”的科学内涵和实践要求。他勉励机关青年要着力提高政治站位,加强作风建设,立足国家发展大局,不断提高学习能力、认知能力和实践能力。

孙乐强教授以生动活泼的语言,将理论知识融于历史和现实案例解析中,深入浅出、引人入胜。机关青年老师们积极展开探索交流,围绕“如何创新方式方法开展理论学习?”“如何获取有价值的学习材料和学习途径?”“如何科学正确地对待西方价值观的冲击?”等问题展开了深入的交流和讨论。

会后,参加本次学习的机关青年老师纷纷表达了自己的学习感想和心得体会。财务处招标办党支部林悦表示,“作为青年党员,我们需要认清历史发展新阶段的特征、主要矛盾和使命担当,切实增强责任感、紧迫感,需要加强理论武装、抓好工作结合、加强自身建设、明确努力方向。”社科处党支部入党积极分子王婷婷表示,“孙老师强调了培育理论思维的重要性和必要性,对于我们机关青年来说,不断自主吸收党的理论知识,是逐步形成理论思维的必由之路。讲座为我们如何学习党的理论知识提供了思路,让我深受启发。”

加强理论学习是共产党员加强理论修养、永葆先进性的内在要求,如何加强理论学习是每个党员的必修课。举办“机关青年理论学习工作坊”等理论学习活动既是对中央和国家机关工委《关于实施中央和国家机关青年理论学习提升工程的指导意见》的贯彻落实,也是机关加强党建工作的一项重要举措。

据悉,本学期开始,机关党委将依托机关青年党员突击队理论学习组,推出“机关青年理论学习工作坊”系列活动,帮助指导机关青年更好地学习、掌握、运用党的科学理论和方法,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为。

文:李琪、张梦;图:李琪