【一处一事机关情】党委统战部举办侨务政策法规宣讲会等系列活动服务新侨

发布者:曹慧中发布时间:2021-10-15浏览次数:10

围绕《关于〈“我为群众办实事”实践活动工作方案〉的通知》要求,机关党委在《关于推进党史学习教育的指导意见》中部署开展“一处一事机关情”系列活动号召各部处结合师生满意度调查和工作调研,从师生群众呼声最高的问题、院系发展最需要获得的支持、最突出的体制机制障碍等入手,提出和解决1项职责范围之内的院系困难事、师生烦心事,切实增强师生获得感。根据学校广大归侨侨眷和留学归国学者的需要和建议,党委统战部把举办南京大学专场侨务政策法规宣讲会确定为“一处一事机关情,认真策划、落实开展相关活动

专场侨务政策法规宣讲会

2021429日,党委统战部邀请南京市委统战部侨综处来我校举办南京大学专场侨务政策法规宣讲会。南京大学侨联委员会成员、全校归侨侨眷和留学归国学者,以及部分院系级党委统战委员60余人参加宣讲会。南京大学党委统战部常务副部长王洪涛、南京市委统战部一级调研员符建基参加会议并致辞。校侨联副主席、物理学院教授曹毅主持活动。

王洪涛表示,南京大学党委高度重视人才工作,认真贯彻党的侨务政策法规,充分调动广大归侨侨眷和留学归国学者的积极性和创造性。结合贯彻《中国共产党统一战线工作条例》的要求,他对进一步提升侨务工作提出了要求和部署。

南京市委统战部一级调研员符建基在讲话中强调,在新时代和新的环境条件下,积极宣传和认真落实党的侨务政策法规的重要意义,他充分肯定南京大学在贯彻落实党的侨务政策法规方面取得的成果,并表示市委统战部将忠于职守,为宣传和实施党的侨务政策法规积极提供支持和服务。

南京市委统战部侨综处二级调研员周飞作党的侨务政策法规宣讲,就侨务工作服务对象,华侨、归侨、侨眷、外籍华人的定义和内涵,涉侨政策法规体系及具体政策,特别对归侨和留学归国人员的户籍管理、子女入学、中高考加分、生育政策、参保购房、困难补助等热点内容做了详尽解读,并介绍了申请办理有关手续的要求和程序。

在互动交流环节,与会涉侨人员结合自身需求进行咨询。南京市委统战部侨综处周飞和赵蓓作了具体的解答,并提出适当建议。广大归侨侨眷和留学归国学者参会踊跃,反映强烈。他们表示通过这次宣讲会,增加了对侨务政策法规知识的了解,收获很大。

江苏省侨联基层建设部副部长寇建富、栖霞区委统战部侨务工作科科长张海峰及兄弟高校东南大学侨联的有关负责同志应邀参加活动。

现场考察开展交流

2021627为进一步加强学校归侨侨眷、留学归国学者联谊交流,统战部组织南京大学部分新侨、侨眷和留学归国学者一行40余人赴无锡市考察交流。无锡市侨联党组成员、副主席余海光,无锡市侨办副主任章叶春,梁溪区委统战部副部长禚莉虹,滨湖区委统战部副部长乔俊杰,无锡欧美同学会代表等相关人员陪同考察。

上午,新侨学者们来到廉政文化教育基地——惠山古镇,重点参观了陆宣公祠、范文正公祠等,从这些祠堂中祭祀着的历代清官廉吏、贤达名人身上,学习他们忠诚、干净、担当的廉政思想,体会“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的家国情怀,并在北宋大家范仲淹的名句前合影留念,表达加强正确政治引领、学成归来报效国家的宏大志向。

下午,考察团参观了荣毅仁纪念馆。荣毅仁同志(1916-2005)是中国现代民族工商业者的杰出代表,卓越的国家领导人,伟大的爱国主义、共产主义战士,曾担任国家副主席、全国人大副委员长、全国政协副主席、中华全国工商联主席、中国国际信托投资公司董事长等重要职务。大家通过实地参观展览厅、荣氏故居、原样移建的荣毅仁北京旧居等,对荣氏家族有了深入的了解,感受新时代锡商精神和“四千四万”精神。随后,无锡国家数字电影产业园,新侨学者们观看了“太湖湾科创带”宣传片,并实地考察了园区近年来影视产业的发展成果。一行人参观了园区规划展厅、音频中心、谷事会、科技馆、民国街等亮点项目,详细了解了园区的规划定位、建设进展以及主要成效。

期间,双方还围绕无锡市坚持科技创新发展经济,着力打造强富美高新无锡的卓越奋斗和优异业绩,以及南京大学积极推进“第一个南大”的改革发展和丰硕成果进行了深入交流,并回顾了双方在统战工作、侨务工作方面的交流与合作。双方都表示将充分发挥自身的优势和特长,加强双方侨联的互动合作,以侨为桥,加强产学研合作,共同为建设社会主义现代化的强富美高新无锡、新江苏做出积极贡献!

这一系列活动,为有需求的涉侨教师提供了便捷咨询和办理的渠道,团结凝聚了更多归侨侨眷、留学归国学者,增进交流合作,凝聚更多共识,进一步拓展高校为侨服务工作、进一步为学校“双一流”建设和统战工作高质量发展凝心聚力。今后统战部还将继续以人为本,注重创新,做好各项为侨服务工作。

/文:党委统战部