【一处一事机关情】社会科学处聚焦文科科研评价改革和人文社会科学创新奖励工作取得新进展

发布者:曹慧中发布时间:2021-10-15浏览次数:24

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,社会科学处围绕“我为群众办实事”实践活动要求,认真策划落实机关党委“一处一事机关情”活动。

针对深化教育领域综合改革存在短板的问题,以习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会和全国教育大会上的讲话为指导,全面贯彻落实中共中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》、教育部《关于破除高校哲学社会科学研究评价中“唯论文”不良导向的若干意见》等文件要求,社会科学处实施文科科研评价改革,开展科研创新激励工作,强化新时代的科研价值导向,充分调动和发挥各类型教师及研究人员的积极性和创造性,切实增强文科教师的获得感,推动我校人文社会科学研究向内涵式、高质量发展。

完善文科成果分类评价,尊重科研规律

为进一步激发我校人文社会科学的创新活力和创造贡献,社科处在原有基础上修订完善《南京大学人文社会科学成果分类评价实施方案(试行)》,于20216月正式发布。方案以尊重科研规律、尊重学科特色、尊重质量贡献、尊重分类多元为原则,评价范围包括学术论文、学术专著、文献整理、咨询服务报告、学术译著、优秀案例创作、文化艺术创作、优秀社科普及读物等,其中后六类成果在成果认定和绩效评价时可以与论文、专著共同作为科研代表作,按照成果的学术水平和实际贡献进行评价,分类评价结果在学校绩效考核和职称评定中给与同等认定。方案充分体现服务国家战略、传承中华传统文化、讲好中国故事、服务经济社会发展导向,充分重视南大文科学术传统与社会需求的平衡,充分发挥文科教师多样性、差异性的科研特点,在文科院系中获得热烈反响。

分类评价方案实施以来,文科教师的决策咨询报告采纳成果、小语种分类成果、体育教学研究成果、考古报告研究成果等多次通过院系推荐、同行专家和学术委员会评审的方式予以认定,并在教师职称评审、博导资格申请中得到充分应用。对分类成果的认定和宣介,有效激发了教师科研活力,推动了破除“五唯”痼疾,弘扬了“把论文写在祖国大地上”的新风气。近期,南大涌现出更多诠释党的创新理论、服务国家治理、推动文化传承的研究成果。

制定科研创新激励办法,突出质量贡献

为提升我校文科院系科研组织能力,进一步增强我校文科科研综合实力,20215月以来,社科处与科技处加快推进科研创新激励办法的制定工作。通过多次工作会议,充分征集学术委员会人文社科分委会和文科院系对人文社科创新激励工作方案意见,向分管领导和校长办公会汇报科研创新激励方案改革有关情况,根据反馈反复推敲完善。811日,经校党委常委会研究通过,学校正式发布《南京大学科研创新激励办法》《南京大学科研创新激励办法实施细则(人文社科)》。

办法按照多元评价、多维激励的思路开展,坚持质量、绩效与贡献的导向。各院系单位的科研成果综合评分由创新质量定量评价标准分、创新贡献专家评价分两部分组成,充分保证评价质量。对创新贡献专家评价部分,办法提出遴选“南京大学文科科研年度进展”,每年各人文社会科学院系或教学科研实体单位,提交具有标志性的文科科研年度进展,对此科学组织评价。通过评价改革,推动将研究成果做好“四个服务”,为构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系做出的重要贡献,在建设以南大原创、南大名家、南大学派为内涵的“第一个南大”进程中的突出成效。

落实科研创新评价方案,激发创新活力

社科处及时推动评价方案落实,进一步推动文科科研评价改革和人文社会科学创新奖励走实走深,发挥导向作用和激励功能。9月以来,社科处组织院系制定方案,核定文科各院系科研创新质量评价计分,向校校长办公会汇报科研创新激励发放工作筹备情况,并及时听取新方案执行过程中的反馈意见和建议。

下一步,社科处将支持协助各院系按照《关于制定科研创新评价激励方案的通知》要求,结合我校科研创新激励办法,从本单位自身发展实际出发,制定科研创新评价办法和相应的激励分配方案。分配方案应坚持价值优先、多元分类、质量贡献的评价导向,杜绝直接依据论文数等科研量化指标进行科研活动及其成果的创新评价与激励分配。社科处将组织专家开展文科院系2020年科研创新贡献评价,核定文科各院系激励额度并发放到位,在工作中不断完善优化科研评价体系,进一步优化良好的学术生态和创新环境,将进一步提升院系和平台的科研组织能力和科研人员的创新活力。

融入整体工作,强化政治担当

社科处切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,高度重视科研评价在学校发展中的重要作用、在高校加快构建中国特色哲学社会科学中的重要地位,始终将建立健全科学合理的分类评价体系、多元长效的评价机制作为整体工作的重点内容。5-6月,社科处分别向教育部、省教育厅报送我校贯彻落实哲学社会科学研究工作中“破五唯”情况的报告,介绍我校科研评价改革、绩效评价方案的阶段性落实情况和相关经验做法。7-10月,社科处将推动科研评价改革、打造中文学术评价话语体系,写入我校哲学社会科学研究发展“十四五”规划和新一轮“双一流”建设方案,推动科研创新激励工作可持续发展。今后,社科处将继续坚持“以我们正在做的事情为中心”,凝炼中国话语,讲好中国故事,组织开展问题导向的高水平学术研究,推动新时代文科科研的分类评价和高质量创新,以实际行动推动南大文科学者把论文写在祖国大地上。

全面贯彻新时代以人民为中心的发展思想,进一步贯彻落实《关于深入推进“我为群众办实事”实践活动的通知》,自觉把握“国之大者”,聚焦主责主业,以文科科研评价改革和人文社会科学创新奖励工作为抓手,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,充分融合党建业务工作,用心用情用力服务文科教师需求,以评价方式的优化促进科研生产方式的优化,以评价体系的优化促进科研管理体系的优化,以综合评价的创新催生南大原创、南大贡献、南大影响。

文:社会科学处