如“虎”添翼齐迎新 全力以“复”保校安:机关百名党员助力新老生核酸检测

发布者:曹慧中发布时间:2021-10-13浏览次数:36

随着老生回归校园,新生报到入学,沉寂许久的校园又再次热闹起来。为保障师生安全,确保校园安全稳定,根据学校疫情防控工作领导小组的统一部署,返校学生于91824日进行全员核酸检测,入校新生于1078日参加核酸检测。

以“南小虎”机关青年党员突击队为主体的“机关党员服务岗”再次设立,新生检测期间直属单位党委的党员志愿者们也闻令而动、听令而行,与机关党员志愿者一起,投身到助力核酸检测的服务之中。

期间,机关党委共有20个支部逾百位党员响应号召,参与此次两校区学生核酸检测志愿服务,协助校医院医护人员完成所有新老生检测,为师生保驾护航,打造平安校园,开启新的学年。

组织有号召 党员有行动

方肇周体育馆内,“南小虎”机关青年党员突击队集结号再次吹响。校友总会秘书处党支部的徐月瑶迅速换上防护服,将头发整理进灭菌帽内,轻车熟路地走向她的引导岗位。

作为突击队成员之一,这是徐月瑶第三次参与核酸检测服务,“这次的服务对象是对校园环境和检测流程不熟悉的新生,我们的引导更要贴心到位”。面对入学检测时间紧、人数多、强度大的难题,她说:“七一”前后,自己与同事筹备参加了机关党委主办的党史故事大赛,讲述的就是抗疫精神,通过一个个鲜活的校友战疫故事,让她更加深刻地领悟到抗疫精神的内涵。徐月瑶表示,希望通过参与核酸检测志愿服务,去实践抗疫精神中的“生命至上”与“大爱无私”。

人力资源处党支部的李琪参与了1073000多名本科新生的核酸检测工作,“除了衣食住行,核酸检测是新生们面对的第一项学校公共服务,新生检测的便捷高效,与学校各部门的协调和努力是分不开的。我们平时负责的都是与教师有关的工作,这次志愿服务与同学们的接触是一次全新的体验,我希望通过良好的精神风貌和热情的服务态度,展现南大机关青年的良好风貌。”

服务战疫一线 践行初心使命

疫情就是命令,防控就是责任。财务处、招标办党支部陈雪娴认真地区分学生身份,有序地登记着检测信息。谈及此次参与志愿服务,她说,第一次参与到“高标准、严要求”核酸检测服务中有些紧张。

 “我是受到支部内‘南小虎’突击队同志的影响和鼓励,主动请缨,参与到此次迎新核酸检测服务活动中的,”陈雪娴坦言,“虽然在场的工作人员都戴着口罩,彼此也不太熟悉,但大家分工明确、配合默契、信念一致。在这里,我切身感受到一名党员就是一面旗帜、一个支部就是一个战斗堡垒的精神力量”,对于当日共接待仙林校区硕士新生3700余人的战绩,她表示充满了成就感。

作为“南小虎”机关青年党员突击队成员,基建处党支部冒丽娜、财务处招标办党支部李小芳,从暑假到开学共计4次参与校内核酸检测志愿服务。谈及体会,她们说,在炎炎夏日下身着防护服,在疫情焦灼时直面人流,对于青年党员来说都是别样的记忆。志愿服务不仅仅是付出和奉献,更是一种践行初心的经历,是一次自我成长,这个过程是充实的,获得感满满。

今年7月到10月,以“南小虎”机关青年党员突击队成员为代表的机关党员们,密集开展多轮次核酸检测志愿服务。他们以实际行动践行着全心全意为师生服务的初心使命,诠释着机关党员“走在前、作表率”的庄严承诺。

   文:林悦;图:“南小虎”机关青年党员突击队