首批机关青年干部赴院系担任兼职辅导员结项答辩会顺利举行

发布者:曹慧中发布时间:2021-09-29浏览次数:23

929日下午,首批机关青年干部赴院系担任兼职辅导员结项答辩会在行政北楼120会议室举行。新生学院党委书记、党委学工部副部长蒋恩铭文学院党委副书记佘卉地球科学与工程学院党委副书记毛予倩匡亚明学院党委副书记周安,机关党委副书记范赟担任评委听取了七位兼职辅导员的汇报,并围绕他们所开展的工作进行提问

兼职辅导员分别从联系学生党团支部、为学生讲授党课、参与学生党团活动、开展专题调研解决学生实际困难,促进院系学工与机关职能部处沟通协调以及工作感悟等方面,全面回顾兼职一年期间主要工作。

现代工程与应用科学学院兼职辅导员 科学技术处  秦宇远

       辅导员工作非常辛苦,事无巨细,工作难度大,面临很多的挑战。在担任兼职辅导员的过程中,结合我所从事的工作,希望能够帮助学生更早、更好的树立科技报国之志。

哲学系兼职辅导员 校长办公室  陈声玥

       这一年间,我被学生们灵动活跃的思维和生动活泼的精气神所感染,也深刻体会到了学生工作的复杂性与艰巨性。这段经历增加了我对本职工作的反思,例如更多去思考如何调动积极性、学会换位思考、要在实践中发现问题、解决问题。

新闻传播学院兼职辅导员 资产管理处  许玉

       兼职辅导员工作让我收获了一批充满朝气与希望的新传学生;收获了一群志同道合的同事;还让我收获了对自己本职工作的重新认识,更加深刻地理解了什么是“一切为了学生”。

外国语学院兼职辅导员 本科生院  于天禾

     三全育人”的关键是育教融合,要树立“大学工”理念,形成管理育人合力;育教融合的关键角色是辅导员,职能部门要多走一步,了解辅导员老师们工作的实际困难这段经历让我感悟到,我们的工作要更加精准化,真正做到“以学生全面发展为中心”。

环境学院兼职辅导员 保卫处  周文青

       应该全面了解师生需求,将其作为日常工作的重要方向;互联互通,不仅是兼职期间,以后也要充分发挥机关部门和院系学工团队之间的桥梁纽带作用;与院系密切配合,立足本职岗位,务实高效的完成工作。

大气科学学院兼职辅导员 国际合作与交流处  徐昕

       一年的兼职工作,让我感受到辅导员发挥着学生人生导师的重要职责,需要很多的投入和奉献。作为机关工作人员要更多走向院系、走向师生,促进机关和院系的深入融合,为院系发展做出自己的贡献。

生命科学学院兼职辅导员 人力资源处  刘依婷

       学生呈现个性化、复杂化、多元化,使得辅导员工作难度在不断增大;要想做好辅导员工作需要具备多重技能;三全育人新格局之下要求辅导员要与思政课教师、专业课教师等角色要更加密切合作,充分发挥育人功能。

评委们围绕“三全育人”与机关职能部门之间的关联性,疫情管理对辅导员日常工作的挑战,从管理岗位看学工队伍有何意见和建议,如何协调本职工作与兼职工作的关系等方面与兼职辅导员们进行交流。

据悉,机关青年干部赴院系担任兼职辅导员由机关党委和党委学工部共同组织,首批兼职辅导员选派于20209月启动,第二批选派已完成报名工作,将于近日进行选拔。该项目旨在健全全员全过程全方位育人体系,引导机关青年干部深度参与“熔炉工程”建设,鼓励机关青年干部深入基层院系、深入育人一线、深入青年学生,积极推动学校机关部处与基层院系之间的沟通联系,充分形成管理育人合力。

/文:机关党委