【党史学习教育】科学技术处支部开展“坚守科创初心 致敬建党百年”主题党日活动

发布者:曹慧中发布时间:2021-09-28浏览次数:20

为致敬中国共产党成立一百周年,922日科学技术处党支部与南京南智先进光电集成技术研究院有限公司党支部开展了“坚守科创初心 致敬建党年”联合党日活动,通过参观南智先进光电集成技术研究院(以下简称研究院),重温创新精神,续写红色篇章。

研究院院长赵刚为科技处党支部一行进行了详细介绍,研究院位于国家级新区——南京市江北新区研创园,是南京大学“双一流”建设校地融合首批签约项目、南京市创建“具有全球影响力创新名城”重点建设新型研发机构。研究院以南京大学在光电集成领域先进原创性成果和高水平科研人才队伍为基础,依托南京江北新区高端产业汇聚、人才资源集中、政策机制灵活的优势,瞄准光电集成技术前沿和产业发展方向,致力于开展新型激光器、基于化合物半导体的激光芯片、铌酸锂微纳器件技术、先进人工晶体材料生长和计算光电成像等先进技术的成果转化、项目开发、产业孵化、赋能投资和人才培育等工作。

参观结束后,研究院党支部成员、校友代表与科技处支部开展座谈交流。赵刚系统介绍了研究院的建设情况进入新时代后,南京的创新名城建设和南大的一流大学建设都处于纵深推进的关键阶段,面临前所未有的战略机遇。根据习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上关于“科技自立自强的重要指示,研究院正积极开拓,全方位构建技术研发平台、公共服务平台、光电专属基金“三元”运营体系,力争成为校地共建的“领跑者”,更好地服务国家重大战略,为建成世界科技强国而顽强拼搏。

支部党员同志们认真聆听了光电领域的发展史和前沿科技成果,深切感受到我国经济、文化、科技、社会等各领域与建国初期有了天壤之别,国家强盛离不开科学家群体的巨大贡献。

支部书记姜田表示,这次宝贵的参观学习活动经历大家对南京大学物理学科、微结构领域的发展有了更深的了解。在建设创新名城的号角下,研究院已经成为江北新区和南京大学“双一流”建设校地融合的“一张名片”,是南京市创建“具有全球影响力创新名城”在江北新区上的“一个亮点”。在中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,我们科研工作管理者也要继续做好服务工作,提高管理效能,不断推进高水平科技自立自强

/文:科学技术处党支部