【支部动态】学生就业指导中心党支部集中开展理论学习

发布者:曹慧中发布时间:2021-09-23浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神以及关于加强高校党建工作的重要论述,切实落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动支部党建工作与高质量就业育人根本目标的深度融合,922日下午,学生就业指导中心党支部在301会议室集中开展理论学习,采取领学和研讨相结合的形式系统深入学习第二十七次全国高校党的建设工作会议精神、《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等文件精神。

支部书记刘慧主持会议,支部党员杨钿操琳琳作领学分享,全体党员同志出席会议并依次交流学习体悟。

杨钿汇报分享《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》。她首先介绍了《意见》出台的背景,随后介绍了《意见》的整体框架包含总体要求、把思想政治工作作为治党治国的重要方式、深入开展思想政治教育、提升基层思想政治工作质量和水平、推动新时代思想政治工作守正创新发展、构建共同推进思想政治工作等六个方面的内容。最后,她结合本职工作内容分享学习中的三点感悟一是明确责任,敢于担当将思想价值引领贯穿学生就业指导工作的全过程;二是注重方法,加强宣传利用好南大就业各类官方媒体宣传阵地,充分发挥思想政治宣传作用;三是明晰路径,分类引导做好学生团队思想政治引导与管理。

操琳琳汇报分享第二十七次全国高校党的建设工作会议精神及《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。她介绍了第二十七次全国高校党的建设工作会议召开的基本情况,总结了会议精神的两个重点,并结合权威专家的解读,支部同志共同深入理解会议精神。《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》学习环节操琳琳条例中的重点内容展开详细解读。最后,结合日常工作,她表示将继续精耕生涯教育领域,特别是推进生涯发展课程的建设,将就业育人与思政育人结合,坚守为党育人、为国育才的初心使命。

刘慧指出,在就业工作中应贯彻落实好相关文件精神,紧扣立德树人根本任务,紧抓党的建设和思想政治工作,做好职业价值观的引领,强化就业育人实效。她表示,在后续特色行业训练营的开展中,要综合学生建议,按照课程的专业标准进行统筹设计,将理论学习与实践内容合理分配及安排,提升学生满意度与收获感。

最后,其他党员同志结合各自工作职责与本次理论学习内容展开讨论,并依次分享学习心得,畅谈思想体悟。

/文:学生就业指导中心党支部