红色筑梦 领航振兴:“筑梦书屋”授牌仪式暨社会实践报告会成功举行

发布者:曹慧中发布时间:2021-07-16浏览次数:14

715日下午,机关党委与双柏县中小学开展支部结对共建“筑梦书屋”授牌仪式暨南大青年“学党史、走基层、办实事”助力乡村振兴社会实践报告会在妥甸中学举行。

南京大学挂职干部、党委统战部副部长、双柏县人民政府副县长王建富,县文化旅游局局长王雯君,县教育体育局副局长郭伟,县乡村振兴局副局长施晓东,团县委副书记杨春南京大学建筑与城市规划学院副教授华晓宁,南京大学地球科学与工程学院团委书记陈昕等出席活动。双柏县中小学负责人、学生代表,在双柏开展社会实践的南京大学学生等合计90余人参加了活动。南京大学挂职干部、校团委、双柏县妥甸镇和平村第一书记董飞主持活动。

与会人员集中观看了《南与山南——南京大学2020年扶贫宣传片》,回顾了南京大学在2020年为脱贫攻坚战顺利收官所开展的各项工作及取得的成绩。

来自南京大学的王建富、华晓宁、陈昕三位老师共同向大庄中心小学、法脿镇雨龙中学、大麦地中心学校、爱尼山中学、独田中心学校、鄂嘉中学、双柏县第一中学等7所学校颁发“筑梦书屋”牌匾。

2017年,机关党委团委党支部在双柏县第一中学建立第一座“筑梦书屋”此后“筑梦书屋”成为南京大学教育帮扶、文化引领、扶智励志的重要阵地。2020年开始,机关党委组织十个党支部与双柏县中小学开展支部结对,共建“筑梦书屋”,激励双柏青少年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。

在脱贫攻坚战场上,南大青年始终坚持红色引领、勇担使命、服务群众、谋划发展,深入田间地头、脱贫一线、技术前沿,为让青春之花绽放在祖国和人民需要的地方。2021年暑假,共有5支社会实践团队来到双柏县,围绕脱贫攻坚、乡村振兴、教育帮扶、基层科普等方面开展实践活动。

来自建筑与城市规划学院的乡村振兴工作营地球科学与工程学院的李四光中队讲师团化学化工学院的“南行双柏”暑期社会实践团队开甲书院的“远溯·云贵践行”实践支队和即将抵达双柏县的法学院知行社分别进行项目汇报。

王建富从南京大学已经开展了哪些帮扶工作、为什么要帮扶双柏县、今后还要开展哪些帮扶工作、双柏县当地部门和学生应该怎么做这四个角度,介绍了南京大学的帮扶情况,并就如何做好定点帮扶工作,提出建议,并向双柏县干部和群众对于南大扶贫工作的支持和推动,对南京大学挂职干部、支教学生的关心和帮助表示感谢。他说,南京大学将继续深化教育帮扶,聚焦支部共建10+N模式和选拔彝乡优秀学子赴海安中学交流项目,持续用心用情用力。

据悉,校党委副书记、纪委书记刘鸿健,党委常委、党委组织部部长、党委学工部部长龚跃等校领导先后参与支部共建、“筑梦书屋”发牌和图书捐赠活动。本次是在前期支部共建的基础上,为其他学校颁发“筑梦书屋”牌匾及捐赠图书。

前期,机关党委与我校驻双柏前方工作组共同调研需求,摸底各学校现有图书册数及现阶段所需图书册数,并参照教育部基础教育课程教材发展中心“中小学生阅读指导目录(2020年版)”,有针对性地购置千余册中小学读物寄往双柏县十所学校。作为首批共建支部之一,在2019年捐赠图书后纪委监察处巡察办党支部通过捐赠文具、开展科普教育持续帮扶九石小学,依托“筑梦书屋”,助力双柏孩子们插上梦想的翅膀。

文:董飞;图:董飞、往期新闻稿;编辑:机关党委