【战“疫”动态】同心战“疫”众志成城:校办法制办支部开展线上党日活动

发布者:曹慧中发布时间:2020-03-10浏览次数:217

新冠肺炎疫情发生以来,校办法制办支部全体同志在支部书记尹三洪同志带领下迅速响应,积极投入到学校各项防疫工作中,努力发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范带头作用,开展了大量工作。为了更深入地学习习近平总书记重要讲话精神,更切实地践行共产党员的使命担当,更有效地做好疫情防控和学校核心工作,35日下午,校办法制办党支部开展了主题为“同心战‘疫’ 众志成城”的线上党日活动。

在党日活动中,首先由法制办副主任骆威同志领学习近平总书记关于疫情防控工作的最新重要讲话精神和上级部门相关工作要求。骆威同志介绍了习近平总书记重要讲话精神的核心要点,分享了自己的学习体会;结合高校工作的特点,讲解了上级部门的相关要求。

校办副主任陈进同志通报了学校前一阶段疫情防控工作情况。从医疗预防、安全保卫、线上教学、科研攻关等各个领域全面介绍了学校开展疫情防控工作的情况。并介绍了学校在扎实开展疫情防控的同时,统筹做好重点工作规划等学校核心工作的情况。

为了更好的统筹推进疫情防控和学校核心工作,此次的党日活动专门设置环节,为学校下一阶段的防控工作建言献策。校长助理陈建群同志和校办副主任姜田同志作了重点发言,结合自己在疫情防控条件下的工作和生活经历,分享了对学习习总书记重要讲话精神的体会和对疫情防控工作的认识,从进一步提高政治站位、凝聚思想认识、加强防疫防护、推进依法治校、积极协调联动等各方面提出了相关的建议。

此次的党日活动,校办法制办支部特地邀请了来自共建单位—我校信息管理学院的晁璐和周欣然两位学生党员参加。晁璐同学自寒假至今一直在学校,周欣然同学还在家乡尚未返校。两位同学作了充分的准备,面向身边的同学开展了一些调研,从在校学生管理、在线教学开展、返校前工作准备、学生心理健康干预等各方面提出了意见建议。校办法制办各位管理干部代表和各位同事及同学们开展了互动交流,解答了同学的疑问,分享了自己的经历和体会,结合自身工作实际,交流了自己对防疫工作的认识和下一阶段推进工作的考虑。

活动最后,校办主任、法制办主任、支部书记尹三洪同志作了总结讲话。对于此次党日活动前,包括两位信管学院同学在内,各位党员的充分准备和党日活动的效果及意义给予了充分肯定。

尹三洪书记指出,新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,先后主持召开了6次政治局常委会,中间还有两次调研。作出了一系列重要指示,为我们做好疫情防控工作指明了正确方向、提供了根本遵循。在这次抗击疫情过程中,我们看到了令世人瞩目的中国速度、中国力量,看到了医护工作者和广大党员、干部在疫情防控斗争中的感人事迹,看到了自强不息的中华民族精神所凝聚起的众志成城、共克时艰的磅礴力量,更感受到了集中力量办大事的社会主义制度优势和中国作为负责任的大国展现出的自信担当。

尹三洪书记谈到,在这场抗疫的人民战争中,我们既是亲历者、见证者,也是参与者,作为一名党员干部,我们应该感到自豪。面对疫情,校办法制办支部的党员同志响亮喊出了:“我是党员,我先上!”第一时间成立党员先锋岗参加学校总值班工作,每天在行政南楼现场办公,负责接听电话并协调处理全校相关事务,确保“快速反应、迅即处置、上下贯通”;将工作岗位作为战“疫”阵地,在应急管理、综合协调、政策发布、公文流转、会务保障等工作中挺身而出、冲锋在前,以实际行动亮身份树形象。自学校疫情防控工作启动以来,先后组织保障各类重要会议、督查调研活动数十场;起草有关校园疫情防控、春季学期教育教学工作安排等文件规定及总结报告十余篇;日均协调处理各类突发事件、解决各类疑难问题十余项等,有效确保了学校疫情防控工作的顺利开展。

尹三洪书记强调,当前已初步呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势,在下一阶段工作中,支部全体党员同志要按照党中央和学校党委的部署和要求,继续奋勇争先、冲在一线,统筹推进疫情防控工作和学校年度工作任务,力争做到“两手抓,两手都要硬”。

对于下一阶段的工作,尹三洪书记对支部全体同志提出了四点要求:一是提高政治站位。切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,牢记初心使命,努力以实际行动、实际成效增强“四个意识”,以理论自觉、认识自觉坚定“四个自信”,以真挚情感、真抓实干做到“两个维护”。二是增强大局意识。准确把握新时代赋予高等教育的新使命和新要求,自觉从大局看问题,把工作放到学校改革发展的全局中去思考、定位、摆布,认真执行党委行政的决议、决定和各项规章制度,努力当好学校党委行政放心的“坚强前哨”和“巩固后院”。三是勇于担当作为。切实发挥党员先锋模范带头作用,强化担当担责、攻坚克难的意识,迎着外部复杂严峻的冲击上,迎着师生员工反映强烈的问题上,迎着影响学校改革发展的矛盾上,以“钉钉子”精神助力学校治理体系和治理能力现代化。四是大胆开拓创新。切实用新发展理念指导实践、推动工作,精准识变、科学应变、主动求变,在优化办事流程、提升治理效能等方面多动脑筋、多下功夫,探索可行性路径,创造性开展工作,以新视角、新思路、新举措积极应对新形势新挑战。

(校办法制办党支部)