南京大学机关干部大会举行

发布者:陈颖发布时间:2019-03-08浏览次数:128

37日下午,南京大学机关干部大会在仙林校区举行。会议由机关党委常务副书记、组织部副部长杭祝洪主持。南京大学党委常务副书记、机关党委书记杨忠作题为攻坚克难再奋斗,管理服务再提升的报告。 

杨忠表示,2019年,南京大学机关党委的总体工作思路是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、全国教育大会和全国高校党建工作会议精神,贯彻落实学校党委工作计划、行政工作计划,以实施机关建设质量年为抓手,提升机关执行力和师生满意度,坚持改革创新、真抓实干,不断提升机关党建质量,深入推进管理方式转变,切实形成对标争先、奋发作为的良好氛围,为加强党的全面指导、服务学校双一流建设、再书南京大学新的奋进之笔提供坚强保证。机关是上传下达的核心、联系四方的中枢、办学施策的关键,要做争先率先、示范引领、服务保障、创新高效、团结协作的窗口。机关干部要致力于成为争创一流的排头兵、谋事创业的参谋员、披荆斩棘的战斗队。 

杨忠深入剖析了机关工作面临的挑战,提出了机关工作提质增效的四条有效途径:一是加强政治性、筑思想之魂,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决保持政治定力,增强党组织政治功能,提高党员干部政治本领,严明党的政治纪律和政治规矩,发展积极健康的党内政治文化;二是加强自觉性、凝奋进之神,保持南京大学砥砺奋进、百折不挠、愈挫愈勇的传统,追求卓越,以赤诚之心事党、以浩然之气修身、以君子之交待人、以殚竭之力创业;三是加强协同性、聚攻坚之力,强化全局意识,开放办公,问政于院系、问计于师生,对接地方、面向社会,做好机关内外协同、部门相互协同;四是加强成长性、育兴校之能,坚持学习不止、思考不息、笔耕不辍,不断完善能力结构、努力提高综合素质,做到统筹兼顾、化繁就简、讲求效率、强化执行。 

杨忠指出,围绕提质增效的有效途径,学校提出将2019年作为机关建设质量年,即以党的建设质量提升为保障,以能力建设质量提升为依托,以服务办学治校、服务师生群众质量提升为追求,以建促建、以质提质,着力抓好四个方面的建设:一是将政治建设作为根本建设摆在首位,开展整治引领强化行动;二是将组织建设作为基础工程扎实推动,开展基层堡垒巩固行动;三是将能力建设作为重要支撑切实强化,开展能力素质拓展行动;四是将作风建设作为关键任务着力推进,开展作风形象跃升行动。其中,效能建设是机关作风建设的核心,也是四大行动的根本落脚点,要认真落实思想讨论、定岗明责、首问负责、对标找差、流程优化、联系院系、信息共享、正向引领、强化考核、鼓励激励十大举措,做到执行力和满意度的双提升。 

    杨忠强调,在南京大学爬坡过坎、攻坚克难的关键时期,全体机关同志要以时不我待、只争朝夕的精神状态和夙夜在公、拼搏奋进的行动姿态,坚持改革创新、真抓实干,增自我要求之压,提改革创新之速,攻坚克难再奋斗,管理服务再提升,合力续写奋进之笔,携手再交奋进之作,以学校党的建设和“双一流”建设的优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。 

校领导班子成员、机关党委委员、机关各部处负责人等与会。校党委组织部、学生工作处、人力资源处、科学技术处负责人就支部建设、机关质量建设等话题作经验交流。 

(新闻中心)