两地奔忙善作为 双线奋战勇担当——青年扶贫干部、机关党委青年党员董飞剪影

发布者:曹慧中发布时间:2020-03-25浏览次数:54

229日,在疫情防控最吃劲的关键时期,教育部第七批滇西挂职干部、机关党委团委支部党员董飞匆匆安顿好妻子和不满5岁的女儿,带着学校、家人的关爱和对双柏人民的牵挂,再次登上了飞往彩云之南的班机。

这次回宁,是董飞一年来与家人团聚的最长时间,可说是意外的“超长假期”。然而,本来打算利用春节好好陪伴妻女的他,最终还是未能完全如愿。突如其来的疫情,打破了人们平静的生活,也打乱了董飞原定的计划,自我居家隔离,似乎成了一段时间内唯一的安排与任务。

疫情就是命令,防控就是责任。在接到挂职地组织部门暂缓返回的通知之后,董飞没有选择闲在家中,而是第一时间主动向原单位报到,积极请战参与学校的疫情防控工作。根据单位统一安排,他担任了“南青战疫网上突击队”的指导老师,负责指导学生宣传团队,以校团委微信公众号为主要平台,通过制作网络作品,宣传防护知识、解读防控措施、展现南大青年抗疫风采。突击队密切追踪疫情动态,第一时间发表《致全体南大同学的一封信》等推文,协助做好“信仰公开课,战‘疫’云讲演”宣传推广,联合体育部制作“居家抗‘疫’·小蓝鲸带你做运动”系列专题,采集分享网络学习课程、线上会议工具、心理支持服务、在线卫生咨询等资源,累计发表文章70余篇,总访问量突破15万人次,形成了引领南大青年网上战“疫”的矩阵效应。

作为扶贫滇西的挂职干部,董飞心里最心心念念的还是远在千里之外的那片红土地以及和平村的父老乡亲。今年是脱贫攻坚的决战决胜之年,却又遇上疫情。那里的疫情严不严重?已经脱贫的群众会不会因为此次疫情而返贫?支教团的同学们能平安返回吗?这些问题时时萦绕在董飞的心头。在繁忙的工作之余,他每天都关注着村里的动态,随时准备重返挂职岗位。

227日接到返岗通知后,他用一天时间交接好了手头工作,安排好家人,迅速重返扶贫一线。刚刚落地,他就马不停蹄地奔向了疫情防控和脱贫攻坚两条战线。围绕疫情防控,他及时向其他驻村工作队员了解近期摸排中发现的问题,迅速制定了3月份的工作任务。他聚焦提高群众抗疫意识,走村访户宣传疫情防控知识,在党员大会上宣讲全球疫情防控与人类命运共同体的关系。围绕脱贫攻坚成果巩固,他多次走访易地搬迁扶贫尚未入住的家庭,反复协商协调,动员其搬迁入住。他深入走访调查本村群众,积极帮助离异重组家庭辍学子女复学。为了尽快落实党中央“消费扶贫”的号召和学校有关推动当地农副产品销售的要求,他又赶赴新会、普龙、大敌鲁等村了解番茄、荷兰豆、生猪等农副产品的产量价格,组织货源,畅通渠道。为了推进和平村的集体经济发展,他还在与上级领导充分交流发展思路的基础上,带领投资商多次下村看地,谋划产业发展,协调项目落地开工,确保疫情防控和脱贫攻坚“两手抓,两手都抓好”。

自去年7月担任国家级贫困村云南省双柏县妥甸镇和平村第一书记兼驻村工作队队长以来,围绕“双柏所需、南大所能”的学校扶贫工作指导思想,董飞全力聚焦脱贫攻坚主责主业,抓党建、补短板、强组织、兴产业。他依托学校与团县委共建的“青年农民讲习所”,策划举办“乡村振兴与青年发展”论坛,组织驻村精准扶贫实践小队进村入户宣讲新思想、谋划新发展。他多次往返宁滇两地,积极牵线搭桥,联合校机关党委纪委监察处和巡察办联合党支部在九石完小设立南京大学图书漂流点,捐献总价值3000元的图书200余册;联系校竺可桢讲师团赴双柏中学进行生涯教育和励志教育;联系校心理中心对口帮扶双柏一中心理健康工作,聘请中心教师担任双柏一中兼职心理咨询师,使脱贫攻坚工作呈现出新局面。

虽然挂职扶贫还不到一年,但在董飞看来,在全国脱贫攻坚的收官之际来到西南脱贫攻坚一线,是党和人民赋予的使命,承载着学校和当地乡亲的重托。一代人有一代人的长征路,“神奇虎乡”双柏县这片承载了苦难又充满希望的土地,就是他的长征路的起点。作为一名普通的机关青年党员,他将在这片红土地上,用自己的青春与汗水,践行初心使命、谱写青春之歌。

(校团委支部)